参考消息

港媒:中国青少年9成用手机上网 1/3学生上课玩手机

2018-09-13 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“在跟家长和教育工作者交谈时,我敦促他们明白:社交媒体不会消失,阻止孩子使用社交媒体不是办法,”《校园霸凌生存指南》一书的作者艾娅·迈勒克写道,“家长和教育工作者有空间、有机会和孩子们聊一聊社交媒体、他们在社交媒体上的行为以及数字足迹的利弊。”

参考消息网9月13日报道 港媒称,中国社会科学院(CASS)发布的《青少年蓝皮书》显示,10岁以下中国儿童的触网比例去年达到72%,这个比例在2010年仅为56%。

据香港《南华早报》网站9月12日报道,根据10日发布的这份报告,逾90%的中国18岁以下未成年人现在可以通过手机上网,超过64%的小学生拥有自己的手机。

报道称,虽然“有些”青少年利用互联网接受教育,但他们最常用的网站和应用是音乐流媒体网站和QQ。报告还发现,近三分之一的学生连上课和写作业的时候都玩手机。

蓝皮书发现,对中国未成年人来说,腾讯公司开发的微信是他们获取新闻的主要途径。然而,根据中国社会科学院舆情调查实验室的一份报告,成年人更喜欢以广播频道为主要新闻来源。

蓝皮书称,将近85%的中国未成年人使用微信,而五年前这一比例仅为48%;但中国青少年仍然更喜欢QQ,中国成年人则更偏爱微信。

报道称,社科院的这项青少年调查还发现了家庭关系与手机使用之间的关联。在自述与父母关系欠佳的孩子当中,48%的人使用手机上网;而在自述与父母关系亲密的孩子当中,这一比例为39%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个