参考消息

美媒称中国完全迈入无现金社会仍有挑战:需顾及农民利益

2018-09-13 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章指出,随着这些数字平台试图成为默认的支付形式,中国正面临着让其未开设银行账户的公民达到金融普惠标准的重大挑战。

参考消息网9月13日报道 美媒称,随着手机支付在中国加速发展,大型数字公司的业务范围正在令银行监管机构感到不安。在中国的城市,通过无处不在的微信支付平台支付现在已经非常普遍,以至于商家常常很难找钱,有时甚至干脆拒绝收取现金,这促使国有银行采取行动。

美国《外交政策》网站9月11日刊文称,中国人民银行合肥中心支行最近成立了一个工作组来解决这个问题。合肥市银行业高层官员王亚洲说,需要进行彻底清理,因为拒绝现金支付可能会产生一些负面的影响。

文章称,像王这样的监管者对此感到担忧是有道理的,移动支付在年轻人和老年人之间以及成功的城市中产阶级之间划出一条界限,在移动支付方面管理不善也可能将老人和穷人排除在消费经济之外。

文章指出,目前正在讨论的政策问题是移动支付能否合法地取代人民币,与此同时,数据表明,无现金现象正在加剧,而且还将长期存在。中国互联网络信息中心2017年1月的数据显示,在移动支付平台上注册的用户有4.69亿,与2016年的数字相比,注册用户增加了31.2%。另一组数据指出,从2016年底到2017年底,移动支付在交易中的使用比例从57.7%上升至67.5%。在城市中,从品牌商店到街头小吃摊,许多商家都在收银台附近贴上了支付宝和微信的二维码。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个