count
参考消息

外媒:习近平见安倍推动中日关系改善 安倍称争取下月正式访华

2018-09-13 10:09:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,中国国家主席习近平9月12日在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克与日本首相安倍晋三举行会谈,展示了对进一步改善中日关系的积极态度。

参考消息网9月13日报道 外媒称,中国国家主席习近平9月12日在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三。

据日本广播协会网站9月12日报道,为出席俄罗斯主办的国际会议“东方经济论坛”,日本首相安倍晋三正在符拉迪沃斯托克进行访问。9月12日上午,中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三举行了约40分钟的会谈。两位首脑是继2017年11月在越南举行的亚太经济合作组织领导人会议期间举行会谈后,第七次举行首脑会谈。

习近平指出,今年是中日和平友好条约缔结40周年。“在双方共同努力下,中日关系正步入正常轨道,面临改善发展的重要机遇。我们要继续相向而行,保持改善向好势头,推动中日关系稳中有进,得到新的更大发展。”

对此,安倍说:“去年11月的首脑会谈非常成功,成为中日关系一个新的起点。在此后半年多的时间里,两国不但进行了高级别交流,而且在所有领域进行了频繁的交流和对话,中日两国合作的地平线正在不断扩展。”

据推测,两位首脑还就以下议题交换了意见:安倍首相的访华日程;如何推进两国首脑互访;中日在第三国开展基础设施建设合作;涉朝问题以及东海局势。

报道称,鉴于10月23日是中日和平友好条约签署40周年,安倍首相打算通过在这个时间节点访华,加快改善双边关系的进程。

另据俄新社9月12日报道,中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三在于符拉迪沃斯托克召开的东方经济论坛期间举行会晤。

习近平指出,当前,国际形势正在发生深刻复杂变化,不稳定不确定因素增多。中日作为世界主要经济体和地区重要国家,应该共同担负起责任,为维护世界和地区和平稳定和发展繁荣发挥建设性作用。

此外据塔斯社9月12日报道,日本首相安倍晋三9月12日在会见中国国家主席习近平后表示,朝鲜半岛无核化是日本和中国的共同目标。

日本广播协会电视台援引安倍的话说:“我们就朝鲜局势交换了意见。半岛无核化是中日的共同目标。我们商定就此开展密切合作。”

近几个月来,在朝鲜决定停止核武器和弹道导弹试验、出现国际对话气氛的背景下,朝鲜半岛局势变得不再紧张。

安倍表示,他将于10月两国签署和平友好条约40周年之际对中国进行正式访问。他希望把两国关系“提升到新水平,以此为东北亚和平与繁荣奠定基础”。

又据路透社9月12日报道,在符拉迪沃斯托克会见中国领导人习近平后,日本首相安倍晋三9月12日表示,双方已同意努力推动他10月访问中国,此番表态是这两个亚洲对手之间关系升温的最新迹象。

安倍还说,双方一致认为,日本和中国对世界和平与繁荣以及实现朝鲜无核化的目标负有责任。

尽管领土争端令两国关系趋于激化,但随着美国同时对中国和日本加大贸易施压,两国关系近来开始稳定下来。

安倍还在地区论坛上说,他希望朝鲜抓住机会改善与国际社会的关系,但“实现朝鲜半岛的彻底无核化是绝对必要的”。

又据共同社9月12日报道,中国国家主席习近平9月12日在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克与日本首相安倍晋三举行会谈,展示了对进一步改善中日关系的积极态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个