参考消息

韩媒:中国科技领域论文产量超越美国 资金和人才是动力

2018-09-15 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:韩媒称,中国能够以如此惊人的速度追赶美国,其动力归根结底还是资金和人才。每年的研发经费规模,美国以4960亿美元位居第一,占据全球总额的26%,中国以4080亿美元和21%的比例紧随其后。但是在研发经费增幅方面,中国年增幅为18%,增加速度是美国(4%)的四倍以上。

参考消息网9月15日报道 韩媒称,尽管美国政府意图阻止中国科学技术的崛起,但在科学技术领域的论文产量方面,中国已经领先于美国。

据韩国《朝鲜日报》网站9月14日援引彭博社报道,南京理工大学的谢庆南教授和哈佛大学的弗里曼教授分析了中国在2000年到2016年之间在科学领域发表的论文总数,看到了中国地位的变化。分析结果显示,在物理、工程、数学领域,中国学者的论文比例在此期间翻了四倍,2016年中国的份额超过了美国。尤其是在以论文作者姓名而非所在地为标准时,中国科学界产出的论文数量涨幅更加惊人,物理、工程、数学领域的论文超过三成出自中国科学家之手。此前,美国国家科学基金会(NSF)年初发布的2018世界科学、工程学指标也显示,2016年中国发表的论文达42.6万篇,领先于同年发表论文数止于40.9万篇的美国。

报道称,不仅论文数量,在论文质量上中国也正以惊人的速度追赶美国。在与《科学》并称为世界科学界两大山脉的《自然》旗下,对科学技术领域82种顶级期刊发表的论文进行分析发布的《自然指数》中,中国已经超越欧洲、日本、韩国等,对位居第一的美国发起猛烈追击。《自然》预测称:“照目前的趋势来看,中国有望在7年至8年后的2025年左右,在论文质量上赶超美国。”谢庆南和弗里曼分析了在《自然》和《科学》上所发布论文的署名作者,发现在2016年20%的署名作者来自中国,相较于2000年增加了两倍以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……