参考消息

中俄专家探讨中日合作前景:可在多领域“大展身手”

2018-09-15 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:卡尔涅耶夫认为,除了高铁, 世界对其他基础设施也有需求,中日两国可以成功合作建设海港、公路、信息干道,或对其实施现代化改造。无疑,两个经济大国有大展身手的地方。

参考消息网9月15日报道 外媒称,中国和日本就在第三国开展联合基础设施项目采取积极步骤,据日本媒体报道,首批基础设施项目将在泰国开展。如何评价中日基础设施合作的前景?这种合作将为中国和日本带来什么好处?俄罗斯卫星通讯社和广播电台与俄罗斯专家和中国专家们对此展开了讨论。

据俄罗斯卫星网9月13日报道,莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫认为,中日探讨在第三国开展联合基础设施项目是两国关系升温的证据。如果首批基础设施项目成功开展,那么这不仅将巩固中日两国之间的政治互信,最重要的成就将是基础设施严重匮乏地区的社会经济发展状况。此外,中国和日本在泰国的合作经验将可能扩展到参加中国“一带一路”倡议的其它国家和地区。

卡尔涅耶夫认为,除了高铁,世界对其他基础设施也有需求,中日两国可以成功合作建设海港、公路、信息干道,或对其实施现代化改造。无疑,两个经济大国有大展身手的地方。

《日本经济新闻》网站报道称,中日首个基础设施合作项目是参加建设连接泰国三个主要机场的高铁项目国际招标活动,黑龙江省社科院东北亚研究所所长笪志刚认为,基础设施项目只是整体而言顺利发展的中日两国经贸合作的一部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……