参考消息

西媒关注上海建最长市郊地铁线:中国地铁建设走在世界前列

2018-09-18 00:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:西媒称,各类创新使上海地铁成为中国其他城市效仿的标杆。目前,中国建造的地铁线路长度在世界上位居第一。41座城市的工程正在进行中,其中20多座城市将首次使用地铁网。或许这一切还只是开始。

参考消息网9月18日报道 西媒称,夏日的阳光炙烤着上海市。就连呼啸而过的跑车也无法与蝉鸣声抗衡。但这座经济大都市地下20米深的隧道中却安静凉爽。巨大的盾构机正在挖掘全世界最长的市郊地铁线——地铁14号线。盾构机每天向前推进9.6米。2020年项目完工后,由16条市郊地铁线“编织”的长达673公里的紧密地铁网又将增添38.5公里的里程。

据西班牙《国家报》网站9月16日报道,“这是12年来我参与建造的第5条线路,我发现这次的建造过程有了很大的进步,”该项目负责人之一杨军说,“虽然设计新线路越来越困难,因为我们不得不在更深的地方挖掘隧道,规划也必须更加精确,但多亏了先进的技术,我们的进展更快,安全系数也更高。”不远处,10名工人正在操作隧道掘进机“鼹鼠”,“鼹鼠”在掘进的同时使用从隧道中挖掘出来的石块对隧道墙面进行支护。杨军说:“以前我们可能需要3倍数量的工人和4倍的时间。”

报道称,自带翻斗车的小型机车负责将“鼹鼠”吐出的泥土和残渣运送至工厂进行分离。杨俊说:“岩石和泥土被运送至另一个地方,用于回收利用和制造不同的材料。安全和环境保护是优先考虑的事项,因此我们还建造了临时棚屋,用于阻挡噪音以及控制每项工程入口处的灰尘污染。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母