参考消息

用电促进植物生长?港媒称“带电栽培”助力中国新农业革命

2018-09-18 11:33:51 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,在全国各地,从新疆偏远的戈壁沙漠到面向太平洋的沿海发达地区,总面积超过3600公顷的蔬菜大棚正在参与中国政府资助的一项“带电栽培”计划。

参考消息网9月18日报道 电能促进植物生长吗?港媒称,对于这个困扰了科学家三个世纪的问题,中国种植者有了答案。

据香港《南华早报》网站9月16日报道,为了弄清这一点,中国一直在进行世界上最大规模的试验。在全国各地,从新疆偏远的戈壁沙漠到面向太平洋的沿海发达地区,总面积超过3600公顷的蔬菜大棚正在参与中国政府资助的一项“带电栽培”计划。

报道称,这些蔬菜生长在裸铜线下,铜线高出地面约3米,在温室大棚顶下首尾相连。这些铜线能够产生高达5万伏的快速正电荷,相当于美国标准住宅电压的400多倍,高频电流能够杀死空气或土壤中的细菌和病毒,从而抑制疾病传播,它还能抑制叶片水分的表面张力,使其加速蒸发。而在植物内部,碳酸氢根离子和钙离子等天然带电粒子的运输速度加快,二氧化碳吸收和光合作用等代谢活动也在增加。这项技术使蔬菜产量提高了20%至30%,农药使用量减少了70%至100%,化肥消耗量下降了20%以上。

上个月,中国农业科学院和其他政府研究机构发布了对气候、土壤条件和种植习惯不同的地区进行近30年研究的结果,他们称赞结果是个突破。政府农业科学家、该项目的主要成员刘滨疆教授说,得益于这项研究的积极成果,中国带电栽培农场的面积正在以前所未有的速度增长,每年增加1000至1300公顷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不