参考消息

新媒:中国机构称雄全球科研“新星榜” 高质量研究崛起

2018-09-21 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,“新星榜”的领先者显然是中国,因为中国的科研院所在前100名中占据了51个席位,明显领先于美国。美国有20家机构进入前100名,排在第二位。

参考消息网9月21日报道 新媒称,据《自然指数2018·新星增刊》统计,中国正在迅速崛起成为全球科研中心。“自然指数”考量的是全球科研整体状况,会考察全球8000多家单位的科研产出和影响力。最新的《新星增刊》则罗列了全球100家进步最快的科研机构,参考了2015年至2017年这些机构在82种高质量期刊上的新增发文数量。

新加坡《亚洲科学家》杂志网站9月20日刊登题为《中国高质量研究在崛起》的报道称,“新星榜”的领先者显然是中国,因为中国的科研院所在前100名中占据了51个席位,明显领先于美国。美国有20家机构进入前100名,排在第二位。中国排名前三位的机构是中国科学院大学、清华大学和上海交通大学。东南大学、湖南大学、复旦大学和曲阜师范大学被认为具有“极强的号召力”,因为这四所院校的科研质量有了前所未有的提高。

此外,榜单发布者在分析了百强名单上的中国高校后发现,有四所高校是最近30年成立的。它们分别是南方科技大学、上海科技大学、中南大学和香港科技大学。榜单发布者指出,从学科实力来看,中国在化学领域具备强大实力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于