2018-09-21 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:新媒称,“新星榜”的领先者显然是中国,因为中国的科研院所在前100名中占据了51个席位,明显领先于美国。美国有20家机构进入前100名,排在第二位。

参考消息网9月21日报道 新媒称,据《自然指数2018·新星增刊》统计,中国正在迅速崛起成为全球科研中心。“自然指数”考量的是全球科研整体状况,会考察全球8000多家单位的科研产出和影响力。最新的《新星增刊》则罗列了全球100家进步最快的科研机构,参考了2015年至2017年这些机构在82种高质量期刊上的新增发文数量。

新加坡《亚洲科学家》杂志网站9月20日刊登题为《中国高质量研究在崛起》的报道称,“新星榜”的领先者显然是中国,因为中国的科研院所在前100名中占据了51个席位,明显领先于美国。美国有20家机构进入前100名,排在第二位。中国排名前三位的机构是中国科学院大学、清华大学和上海交通大学。东南大学、湖南大学、复旦大学和曲阜师范大学被认为具有“极强的号召力”,因为这四所院校的科研质量有了前所未有的提高。

此外,榜单发布者在分析了百强名单上的中国高校后发现,有四所高校是最近30年成立的。它们分别是南方科技大学、上海科技大学、中南大学和香港科技大学。榜单发布者指出,从学科实力来看,中国在化学领域具备强大实力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:受抗疫成功鼓舞的中国年轻人以国为傲

新加坡《联合早报》网站2021-02-08

港媒关注:中国增加国家保护野生动物种类

香港《南华早报》网站2021-02-08

美媒:视频APP迅速成长为电商参与者

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-08

英媒:防控疫情放弃团聚 不少人春节留下加班

英国《金融时报》网站2021-02-08

美媒:“就地过年”带来中国人别样春节

美国《华盛顿邮报》网站2021-02-08

外媒:阿联酋借力中国打造“中东疫苗中心”

奥地利《新闻报》网站2021-02-08

美媒:中国疫苗助力发展中国家

美国《华尔街日报》网站2021-02-08

境外媒体:中国疫苗给世界传递好消息

新加坡《联合早报》网站2021-02-08

俄媒:中国发赴澳留学预警

俄罗斯卫星社2021-02-07

德媒:香港中小学推国安教育

德国之声电台网站2021-02-07