2018-09-22 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,中国的嫦娥四号着陆器和漫游车计划于今年12月发射。5月份与所需的通信中继卫星一起发射的两颗微卫星中的一颗一直在悄然地为无线电操作员提供便利,使之能够下载这个航天器从其椭圆形月球轨道上拍摄的图像。

参考消息网9月22日报道 芬兰环球时代传媒有限公司网站9月4日刊登题为《一颗微小的中国卫星绕月球运行,使无线电爱好者能够下载图像》一文。作者为安德鲁·琼斯。文章摘编如下:

中国的“嫦娥四号”着陆器和漫游车计划于今年12月发射,以便在月球的远侧进行有史以来的首次软着陆,但这项航天任务的次要任务已经取得了令人印象深刻的成就。

5月份与所需的通信中继卫星一起发射的两颗微卫星中的一颗一直在悄然地为无线电操作员提供便利,使之能够下载这个航天器从其椭圆形月球轨道上拍摄的图像。

“龙江二号”,又名DSLWP-B,是中国东北黑龙江省哈尔滨工业大学的学生开发的。尽管这颗微小的卫星质量仅为47千克,但却成功地利用自身推进力减速并进入月球轨道,而中继卫星则继续经过月球前往其特殊目的地。

在轨道运行期间,“龙江二号”使用学生开发的相机拍摄月球、火星和太阳等星体的图像。超高频测试中,“龙江二号”传输的数据由地球上的无线电操作员接收和解码。

数据已通过世界各地的无线电,并由跟踪卫星的爱好者处下载,这些地方包括佛罗里达、巴西、中国、荷兰和意大利等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:受抗疫成功鼓舞的中国年轻人以国为傲

新加坡《联合早报》网站2021-02-08

港媒关注:中国增加国家保护野生动物种类

香港《南华早报》网站2021-02-08

美媒:视频APP迅速成长为电商参与者

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-08

英媒:防控疫情放弃团聚 不少人春节留下加班

英国《金融时报》网站2021-02-08

美媒:“就地过年”带来中国人别样春节

美国《华盛顿邮报》网站2021-02-08

外媒:阿联酋借力中国打造“中东疫苗中心”

奥地利《新闻报》网站2021-02-08

美媒:中国疫苗助力发展中国家

美国《华尔街日报》网站2021-02-08

境外媒体:中国疫苗给世界传递好消息

新加坡《联合早报》网站2021-02-08

俄媒:中国发赴澳留学预警

俄罗斯卫星社2021-02-07

德媒:香港中小学推国安教育

德国之声电台网站2021-02-07