参考消息

中国一颗卫星可环月飞行 能使全球天文爱好者下载图像

2018-09-22 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,中国的嫦娥四号着陆器和漫游车计划于今年12月发射。5月份与所需的通信中继卫星一起发射的两颗微卫星中的一颗一直在悄然地为无线电操作员提供便利,使之能够下载这个航天器从其椭圆形月球轨道上拍摄的图像。

参考消息网9月22日报道 芬兰环球时代传媒有限公司网站9月4日刊登题为《一颗微小的中国卫星绕月球运行,使无线电爱好者能够下载图像》一文。作者为安德鲁·琼斯。文章摘编如下:

中国的“嫦娥四号”着陆器和漫游车计划于今年12月发射,以便在月球的远侧进行有史以来的首次软着陆,但这项航天任务的次要任务已经取得了令人印象深刻的成就。

5月份与所需的通信中继卫星一起发射的两颗微卫星中的一颗一直在悄然地为无线电操作员提供便利,使之能够下载这个航天器从其椭圆形月球轨道上拍摄的图像。

“龙江二号”,又名DSLWP-B,是中国东北黑龙江省哈尔滨工业大学的学生开发的。尽管这颗微小的卫星质量仅为47千克,但却成功地利用自身推进力减速并进入月球轨道,而中继卫星则继续经过月球前往其特殊目的地。

在轨道运行期间,“龙江二号”使用学生开发的相机拍摄月球、火星和太阳等星体的图像。超高频测试中,“龙江二号”传输的数据由地球上的无线电操作员接收和解码。

数据已通过世界各地的无线电,并由跟踪卫星的爱好者处下载,这些地方包括佛罗里达、巴西、中国、荷兰和意大利等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于