参考消息

海外媒体:“制裁”阻止不了中俄合作 也难阻中国进口军备

2018-09-23 10:31:53 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:俄科学院东方学研究所专家德米特里·莫夏科夫说,制裁“完全不能令中国停下发展与俄互利合作的脚步,因为合作只会给双方都带来积极成效”。

参考消息网9月23日报道 据《日本经济新闻》9月22日报道,特朗普政府20日决定对中国军方高官等实施制裁,理由是相关人员和机构违反《以制裁反击美国敌人法》从俄罗斯进口军事装备。

报道称,特朗普政府将俄罗斯最重视的军工产业列为打击目标,目的是加强对俄制裁,以及对中俄加强军事合作进行牵制。此举必然引起中俄反抗。

香港《南华早报》网站9月21日援引分析人士的话称,美国对中国一家重要的防务单位实施制裁,不太可能影响中国与俄罗斯的、或在国际市场上的军火交易。

报道称,根据制裁措施,负责中国海外防务采购业务的中央军委装备发展部被禁止在美国境内及美国金融系统内进行外汇交易,还将被拒发出口许可证。

但分析人士称,上述制裁对中国在国际武器市场上的交易影响有限。俄高等经济学院高级研究员瓦西里·卡申说:“制裁对中俄合作的实际影响相当小。俄防务生产商此前已受到制裁,因此在军火交易领域,中俄已在利用特殊机制进行财务清算。”

另据俄新社莫斯科9月21日报道,俄联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫称,中国外交部针对美国制裁中国中央军委装备发展部及该部负责人一事的回应,是北京发出的“第一声警告”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  9. 9境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  10. 10美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝