参考消息

海外媒体关注广深港高铁:“动感号”首发日赢得喝彩

2018-09-24 10:39:45 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:这项连接上全国高铁网的重大基建,将促使香港与内地进一步融合,大幅提高商务、旅游、社会文化交流便利,并且有助本港充分利用内地几个经济最发达地区的创富机遇,为经济注入新动力,把发展推上新台阶。

参考消息网9月24日报道 海外媒体称,兴建8年、耗资860多亿元港币(1港币约合0.88元人民币——本网注)、长26公里的广深港高铁香港段23日正式开始营运,标志着香港交通运输踏入新里程。

据香港星岛环球网9月23日报道,首班列车(G5736次)以深圳北站为终点,上午7时由香港西九龙站开出。17分钟后,列车如期抵达深圳北站,过程顺利。

报道称,在地底路段行驶时,“动感号”列车的时速高达200公里。而港铁行政总裁梁国权和港铁车务总监刘天成,在车上向乘客派发纪念品和合照。

另据路透社9月23日报道,广深港高铁香港段23日顺利开通,数以百计的乘客以高达每小时200公里的速度风驰电掣地北上,加深了香港与中国内地的融合。

报道称,在这个时髦的港湾车站,乘客对不到20分钟就能抵达内地的高铁赞不绝口。

一位与父母一同乘坐早晨7点的首班列车前往深圳的10岁小朋友说:“如果10分是满分,我给它打9分。列车太棒了。当它达到每小时200公里的时候还非常平稳。”

报道称,这个项目是北京计划将香港融入珠江三角洲地区的宏大规划的一部分,这项计划包括内地9座城市,称作“大湾区”。北京希望这个拥有大约6800万人口、GDP总值达1.5万亿美元的大湾区能促进地区经济一体化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  8. 8境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  9. 9美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变