参考消息

海外媒体:中国发布白皮书严正宣示对美贸易立场

2018-09-25 10:17:35 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:中国政府24日发布阐述中美贸易战中方立场的白皮书,称美国在自身的言论和行动上自相矛盾,这导致贸易战升级并威胁多边贸易体制和自由贸易原则。

参考消息网9月25日报道 海外媒体称,中国国务院新闻办公室24日发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。

全面阐释中方政策

据台湾“中央社”9月24日报道,中国大陆官方24日发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在推动问题合理解决。

报道称,美国最新一轮对2000亿美元中国大陆商品加征10%关税的措施从24日中午12时起实施。大陆官方选择在下午1时发布白皮书。

台湾“中央社”援引新华社的报道称,白皮书的目的是澄清中国大陆与美国经贸关系事实,阐明中国大陆对经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。

报道称,白皮书全文约3.6万字,除前言外,共包括六个部分,分别是中国大陆与美国经贸合作互利共赢、中国大陆与美国经贸关系的事实、美国政府的贸易保护主义行为、美国政府的贸易霸凌主义行为、美国政府不当做法对世界经济发展的危害、中国大陆的立场。

白皮书说,2017年新一届美国政府上任以来,美国利用不断加征关税等手段进行经济恫吓,试图采取极限施压方法将自身利益诉求强加于中国大陆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场