参考消息

中方强烈谴责瑞典“辱华节目” 新媒批瑞典傲慢且不合拍

2018-09-25 13:40:45 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国外交部发言人耿爽9月24日表示,主持人的言论充满对中国和其他族裔的歧视、偏见和挑衅,完全背离了媒体职业道德。我们对此予以强烈谴责,中国外交部和驻瑞典使馆已经分别在北京和斯德哥尔摩向瑞方提出严正交涉和强烈抗议。中方要求瑞典电视台有关责任人立即采取措施消除恶劣影响,并保留就此采取进一步措施的权利。

参考消息网9月25日报道 新媒称,继中国游客疑遭瑞典警方粗暴对待后,瑞典电视台21日播放一段涉辱华内容的脱口秀节目,引起中国民众强烈不满,中国外交部及中国驻瑞典大使馆表示强烈谴责。

据新加坡《联合早报》网站9月24日报道,在这段节目中,主持人罗恩达尔发表恶毒侮辱攻击中国和中国人的言论,嘲讽中国游客在视频中高喊“救命”,像在用英语说“kill me now”(现在杀了我吧),之后讽刺“中国游客素质低”。此外,节目还也展示了一张中国地图,但当中少了台湾和西藏部分区域。

中国驻瑞典大使馆网站22日发表措辞严厉的声明,指节目内容“赤裸裸散播、宣扬种族主义和排外主义,公然挑起煽动针对中国及其他族裔的种族仇视和对立,使用的中国地图缺少台湾省及西藏部分地区,严重侵犯中国主权和领土完整”,声明并指出节目“突破了人类道德底线,严重挑战人性良知,严重违背媒体职业道德”,敦促电视台立即道歉。

对于瑞典电视台娱乐频道节目负责人赫尔9月24日关于瑞典电视台播出“辱华”节目的声明及此前有关言论,中国驻瑞典大使馆发言人9月25日称,有关节目恶意侮辱中国和中国人,而赫尔的有关言论故意回避节目中的种族歧视言行,完全是狡辩和避重就轻。这样的“道歉”我们决不接受。“我们的街上不要种族主义者”是瑞典全民皆知的口号。我们再次敦促瑞典电视台有关栏目组深刻反省,立即作出真诚道歉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场