参考消息

香港正式取缔“港独”政党 中央对分裂国家行径“零容忍”

2018-09-25 13:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:中国国务院港澳事务办公室发言人24日就香港特别行政区政府在政府宪报刊登禁止“香港民族党”运作的命令一事发表谈话,表明对“港独”组织及其活动“零容忍”的立场和坚决支持香港特别行政区政府依法取缔“香港民族党”的态度。

参考消息网9月25日报道 外媒称,香港特别行政区政府24日刊宪宣布正式禁止提倡“港独”的“香港民族党”运作。“香港民族党”被指控为非法社团后,任何人担任干事、成员,协助管理、集会、捐款等,都会被视为违法,可能会被判罚款或监禁。保安局表示,执法部门会开始处理有关团体的活动。

据英国广播公司网站9月24日报道,按程序,“香港民族党”可以在30日内向特首会同行政会议提出上诉。被指是非法组织的“香港民族党”“召集人”陈浩天表示,暂时未能接受访问。

报道称,香港警方今年7月行使《社团条例》第8条,以“维护国家安全、公众安全及公众秩序”为理由,建议保安局长禁止“香港民族党”运作。这是香港主权移交后首次引用相关条例。

保安局局长李家超24日表示,他以“国家安全”及“公众安全”为由,决定禁止“香港民族党”运作。

他说,“香港民族党”自2016年3月成立以来,公开纲领是建立独立的“香港共和国”,并有“四年计划”,分别在中学及海外组织宣扬“港独”,严重违反基本法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场