参考消息

澳媒:中方表示愿与澳方重回正轨 两国在南太平洋并无冲突

2018-09-26 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:澳媒称,当地时间9月24日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联合国大会期间应约会见澳大利亚外长佩恩。

参考消息网9月26日报道 澳媒称,北京表示愿与澳大利亚莫里森政府重建关系,并称两国在南太平洋并无冲突。

据澳大利亚《金融评论报》网站9月25日报道,在中国和澳大利亚外长纽约会晤后,对澳大利亚与其最大贸易伙伴的关系出现了积极的评估。

中国国务委员兼外长王毅在联合国大会间隙会见了澳大利亚外长玛丽斯·佩恩后说,他相信两国关系能够重回轨道。王毅谈到两国“经济上高度互补”。

中国外交部在会谈后不久援引王毅的话说:“中国注意到澳大利亚新一届政府表示愿采取积极的对华政策,希望这有助于中澳关系汲取以往教训,重回健康发展轨道。”

“外长女士表示澳大利亚政府将坚持奉行一个中国政策,这体现了澳方对中国核心利益的尊重。”

王毅说:“中方愿在相互尊重基础上,同澳方重建相互信任。”

王毅的讲话是北京方面迄今发出的最强烈信号,表明在2017年两国关系因中国干预的说法而恶化后,北京愿意与莫里森政府合作。在澳大利亚时任总理马尔科姆·特恩布尔上月发表和解性讲话后,堪培拉和北京之间的外交紧张关系开始缓和。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场