参考消息

瑞典电视台就“辱华”节目道歉 中方:“道歉”避重就轻,决不接受

2018-09-26 10:31:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国驻瑞典大使馆9月25日在官网上表示,再次敦促瑞典电视台有关栏目组深刻反省,立即作出真诚道歉。使馆发言人说,有关节目恶意侮辱中国和中国人,而节目负责人的有关言论故意回避节目中的种族歧视言行,完全是狡辩和避重就轻,这样的“道歉”我们决不接受。

参考消息网9月26日报道 海外媒体称,在中国提出抗议后,瑞典电视台9月25日表示,它对一个讽刺性节目侮辱了中国表示道歉。

据美联社9月25日报道,瑞典电视台说,它的“新闻幽默节目”旨在用讽刺幽默的方式作出评论。

报道称,在瑞典电视台作出这一道歉前,中方表示,上周播出的一个包含中国游客在瑞典注意事项提示的电视节目“辱华”。这个节目后来被配上中文解说并被上传至中国的视频网站。节目中提到最近北京对瑞典警察把一家中国游客从斯德哥尔摩一家旅店带走并涉嫌虐待他们提出的抗议。

报道称,中国对发生在9月2日的这起事件作出愤怒反应,谴责瑞典警察粗暴对待游客。瑞典警方拒绝承认有任何过错。

这家电视台在其网站上发布声明自称,“节目中涉及‘排华’的那部分内容的意图”是为了对中方就旅店赶走中国游客事件作出的反应“进行跟进”。

在北京,中国外交部发言人耿爽9月24日表示,这个“辱华”节目“恶意侮辱攻击中国和中国人”。

耿爽说,主持人的言论充满对中国和其他族裔的歧视、偏见和挑衅,完全背离了媒体职业道德。我们对此予以强烈谴责,中国外交部和驻瑞典使馆已经分别在北京和斯德哥尔摩向瑞方提出严正交涉和强烈抗议。中方要求瑞典电视台有关责任人立即采取措施消除恶劣影响,并保留就此采取进一步措施的权利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场