参考消息

日媒记者探访宁夏医疗示范区:中国远程医疗走入偏远地区

2018-09-27 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:银川市卫生计划生育委员会主任马晓飞指出,为消除医疗差距,利用网络让大城市的专科医生与偏远地区家庭医生结合起来,完善远程医疗很重要。

参考消息网9月27日报道 日媒称,中国利用网络对人口稀少地区开展的远程医疗正在不断进步,这得益于政府的支持和14亿人的大数据。

据日本《东京新闻》9月26日报道,寻求良好医疗服务的患者集中在大城市,因此普及对贫困偏远地区的医疗服务是课题。宁夏的医疗水平低于沿海地区,中国政府今年夏天把宁夏定为“互联网+医疗健康”示范地区,投入了巨额预算。

宁夏回族自治区的银川市在“2017智慧城市世界排行榜”中排名第18,该报记者前往该市远程医疗示范地区进行了采访。

在银川市第一人民医院的宁夏远程影像诊断中心,医生们在一个房间里看X光片和CT片。

该医院的刘昱江教授指出,“从去年8月开始,医院与自治区内和临近的内蒙古自治区的60家医院或诊所合作,已经就4万张片子做出诊断”。这里有26名医生,最多一天可看1300张片子,也可以针对心电图和B超进行远程诊断。

银川市卫生计划生育委员会主任马晓飞指出,为消除医疗差距,利用网络让大城市的专科医生与偏远地区家庭医生结合起来,完善远程医疗很重要。

报道称,该医院统一管理着19万人的血压、心电图数据,还把个人的医疗信息云盘化,并利用人工智能来进行诊断。马主任表示,“中国患者很多,能够在短时间内收集一定规模的数据”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场