参考消息

报告称中国“人力资本”排名显著提升:教育医疗投资持续增加

2018-09-27 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国华盛顿大学卫生统计评估研究所主任克里斯托弗·默里说:“显然,中国正处在上升的轨道上,而没有更多战略投资(尤其是在教育方面)的美国可能会进一步落后。”

参考消息网9月27日报道 港媒称,根据医学杂志《柳叶刀》24日发布的报告,一项对世界各国“人力资本”进行排名的新研究发现,自1990年以来,中国在医疗和教育方面的投资显著增加,而美国的排名在同一时期急剧下降。

据香港《南华早报》网站9月26日报道,这项受世界银行委托进行的科学研究首次按人力资本水平——即一个人能够以高峰生产力工作多少年——对国家和地区进行排名。研究人员利用195个国家和地区数以千计的人口普查和家庭调查记录,衡量了预期寿命、学习情况、功能性健康和受教育年限,一个国家或地区对教育和医疗的投资越多,得分就越高。

中国现在世界排名第44位,较1990年上升了25位,而美国则下降了20位,目前排名第26位。研究发现,1990年,20岁至60岁的中国人平均能以其最高生产力工作7年,2016年这个数字已经上升到20年;相比之下,1990年美国人的这一数字为22年,2016年这一数字小幅增加到23年。

美国华盛顿大学卫生统计评估研究所主任、这份报告的第一作者克里斯托弗·默里说:“显然,中国正处在上升的轨道上,而没有更多战略投资(尤其是在教育方面)的美国可能会进一步落后。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场