2018-09-28 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:西媒称,雷曼兄弟公司破产已满10周年,起初,中国经济也受到了危机的严重冲击,但中国成功地迅速复苏,并崛起为今天的经济强国,同时在国际秩序中稳步走向舞台的中央。

参考消息网9月28日报道 西媒称,今年9月,美国雷曼兄弟公司破产已满10周年,这一事件将全球资本主义置于崩溃边缘。对于大多数经济体来说,过去10年的特点是低增长、低投资、低生产率,同时债务和赤字问题突出,全球90%人口的实际收入几乎没有提高。

西班牙《起义报》网站9月26日刊登文章称,这一时期最突出的是中国的不断崛起。起初,中国经济也受到了危机的严重冲击,但中国成功地迅速复苏,并崛起为今天的经济强国,同时在国际秩序中稳步走向舞台的中央。

文章称,自2009年以来,中国经济规模翻了一番还多,并超过日本成为世界第二大经济体。在2011年之前,中国经济以每年10%左右的速度快速增长。在最近6年中,中国经济的增长速度逐渐下降到可持续的“新常态”,但每年约7%的增速仍远高于3.9%的全球平均增速。

文章还称,从2009年到2017年,中国的人均年收入持续增长,这种势头使中国有望在8年内进入高收入国家的行列。中国的城市人口每年增长约1500万。2017年,中国创造了1300万个新工作岗位,而印度仅创造了100万个。

众所周知,自1978年以来,中国已成功地使大约8亿人摆脱了贫困。在过去5年中,极端贫困人口继续减少,从1亿减少到3000万,这使得该国有望在未来3年内彻底消除贫困。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:受抗疫成功鼓舞的中国年轻人以国为傲

新加坡《联合早报》网站2021-02-08

港媒关注:中国增加国家保护野生动物种类

香港《南华早报》网站2021-02-08

美媒:视频APP迅速成长为电商参与者

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-08

英媒:防控疫情放弃团聚 不少人春节留下加班

英国《金融时报》网站2021-02-08

美媒:“就地过年”带来中国人别样春节

美国《华盛顿邮报》网站2021-02-08

外媒:阿联酋借力中国打造“中东疫苗中心”

奥地利《新闻报》网站2021-02-08

美媒:中国疫苗助力发展中国家

美国《华尔街日报》网站2021-02-08

境外媒体:中国疫苗给世界传递好消息

新加坡《联合早报》网站2021-02-08

俄媒:中国发赴澳留学预警

俄罗斯卫星社2021-02-07

德媒:香港中小学推国安教育

德国之声电台网站2021-02-07