参考消息

西媒:金融危机十年中国不断崛起 对世界经济增长贡献远超美

2018-09-28 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:西媒称,雷曼兄弟公司破产已满10周年,起初,中国经济也受到了危机的严重冲击,但中国成功地迅速复苏,并崛起为今天的经济强国,同时在国际秩序中稳步走向舞台的中央。

参考消息网9月28日报道 西媒称,今年9月,美国雷曼兄弟公司破产已满10周年,这一事件将全球资本主义置于崩溃边缘。对于大多数经济体来说,过去10年的特点是低增长、低投资、低生产率,同时债务和赤字问题突出,全球90%人口的实际收入几乎没有提高。

西班牙《起义报》网站9月26日刊登文章称,这一时期最突出的是中国的不断崛起。起初,中国经济也受到了危机的严重冲击,但中国成功地迅速复苏,并崛起为今天的经济强国,同时在国际秩序中稳步走向舞台的中央。

文章称,自2009年以来,中国经济规模翻了一番还多,并超过日本成为世界第二大经济体。在2011年之前,中国经济以每年10%左右的速度快速增长。在最近6年中,中国经济的增长速度逐渐下降到可持续的“新常态”,但每年约7%的增速仍远高于3.9%的全球平均增速。

文章还称,从2009年到2017年,中国的人均年收入持续增长,这种势头使中国有望在8年内进入高收入国家的行列。中国的城市人口每年增长约1500万。2017年,中国创造了1300万个新工作岗位,而印度仅创造了100万个。

众所周知,自1978年以来,中国已成功地使大约8亿人摆脱了贫困。在过去5年中,极端贫困人口继续减少,从1亿减少到3000万,这使得该国有望在未来3年内彻底消除贫困。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母