参考消息

中国肥胖儿童越来越多 专家:饮食习惯不合理 课业负担太重

2018-09-28 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:专家指出,除了不合理的饮食习惯,中国青少年儿童的健康状况堪忧与其他很多因素也有关系,例如:孩子们没有足够的娱乐空间;由于课内负担过重,课余时间被辅导班挤占,而无法维持正常的社交活动等。

参考消息网9月28日报道 外媒称,肥胖和超重问题已经影响中国16%的青少年人群,并且还在呈上升趋势。专家指出,造成中国儿童肥胖的主要原因是不良饮食习惯和不健康的生活方式。

据拉美社9月26日报道,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,中国6岁至17岁儿童青少年超重率是9.6%,肥胖率是6.4%,二者加起来有16%。男生高于女生,城市高于农村,而且跟几十年前比,明显上升。

丁钢强表示,青少年时期超重肥胖很容易延续到成年期。

他指出,青少年儿童的饮食习惯急需改变,应做到食物多样,每餐以谷类为主,多吃蔬菜、水果,适量摄入鱼禽肉蛋,同时保持清淡的口味,少盐少油少糖。此外,还要在合理膳食的基础上,辅以科学运动,每天保证至少体育锻炼一小时。

报道称,根据今年7月公布的一项有关公共健康的官方报告显示,2017年中国青少年儿童的肥胖和超重现象呈现增长趋势,但并未给出具体数据。

报告还指出,58.6%的青少年儿童存在近视等视力问题。

报道称,去年公布的一项报告指出,在过去30年间,中国7岁以上学龄儿童超重、肥胖人数从615万增至3496万。如果保持增长趋势,预计到2030年这一数字或将增加到4948万人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变