参考消息

港媒称中国航天人才跳槽引热议:企业人事制度亟待完善

2018-09-30 10:05:30 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,一份说明中国某航天企业一名默默无闻的火箭科学家离职情况的法律文件在网上热传,引发了一场围绕国企难以留住人才的热议。

参考消息网9月30日报道 港媒称,中国火箭科学家的辞职如何开启了一场关于人才待遇低的全国讨论。

据香港《南华早报》网站9月28日报道,一份说明中国某航天企业一名默默无闻的火箭科学家离职情况的法律文件在网上热传,引发了一场围绕国企难以留住人才的热议和对中国在全球太空竞赛中落后的担忧。

9月27日,在“紫竹张先生”一篇题为《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的文章中,这份文件的照片被公布于众。

报道称,这件事在社交媒体上引发了热议。

这份由西安航天动力研究所撰写、落款日期为9月17日的文件称,张小平已辞去该研究所的副主任设计师职务。西安航天动力研究所是一家国企,张小平离职前负责研发可能用于向月球发射中国航天器的运载火箭发动机。

文件称张小平的岗位是发动机“研制进程中最关键的”岗位,具有“不可替代的”重要作用,还说他的离职可能会影响到中国载人登月计划。

但在这份文件热传后,该研究所9月27日声称,由于张小平在离职前没有完成重要涉密人员必须完成的两年“脱密期”,他们因急于达到让其回所脱密的目的而夸大了张小平的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变