2018-09-30 10:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:美国前助理国务卿丹尼尔·拉塞尔说,如果在多个领域采取咄咄逼人的正面攻击行动,这不大可能取得成功,尤其是面对一个像中国这样大而强的国家。

参考消息网9月30日报道 外媒称,两名不愿透露姓名的美国高级官员27日称,美国总统特朗普指控中国干预美即将举行的国会中期选举,标志着美在多条战线上加强对华施压的行动进入了一个新阶段。

据路透社9月27日报道,上述官员称,长期以来被视为对华强硬派人物的美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿,在劝说特朗普加强对华施压方面发挥了关键作用。他主张把加强对华施压的范围扩大到贸易领域之外,使之涵盖两国其他方面的竞争,包括网络活动、台湾问题和南海问题。

其中一名官员称,虽然加强对华施压的战略仍未完全形成,但预计在今后几周,特朗普政府将会进一步以强烈的措辞抨击中国,同时也要采取一些尚未明确的政策行动。

报道称,特朗普26日在联合国安理会会议上指控中国试图影响拟于11月举行的美国国会中期选举,欲使选情对共和党不利。不过他没有拿出任何证据。有人怀疑特朗普此举意在转移人们对“通俄门”相关调查的注意力。另外,一旦共和党在中期选举中表现不佳,那么就可以责怪中国。

但上述美国官员坚持认为,白宫内部确实越来越感到特朗普有必要高调地发出警告:中国是除俄罗斯之外的又一个强大对手,该国正通过“混合战术”来挑战美国的利益。特朗普政府因此正寻求在数条战线上加强对华施压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:受抗疫成功鼓舞的中国年轻人以国为傲

新加坡《联合早报》网站2021-02-08

港媒关注:中国增加国家保护野生动物种类

香港《南华早报》网站2021-02-08

美媒:视频APP迅速成长为电商参与者

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-08

英媒:防控疫情放弃团聚 不少人春节留下加班

英国《金融时报》网站2021-02-08

美媒:“就地过年”带来中国人别样春节

美国《华盛顿邮报》网站2021-02-08

外媒:阿联酋借力中国打造“中东疫苗中心”

奥地利《新闻报》网站2021-02-08

美媒:中国疫苗助力发展中国家

美国《华尔街日报》网站2021-02-08

境外媒体:中国疫苗给世界传递好消息

新加坡《联合早报》网站2021-02-08

俄媒:中国发赴澳留学预警

俄罗斯卫星社2021-02-07

德媒:香港中小学推国安教育

德国之声电台网站2021-02-07