count
参考消息

境外媒体:中国发誓绝不接受贸易讹诈 劝美勿作“战略误判”

2018-09-30 10:51:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:海外媒体称,中国国务委员兼外长王毅9月28日警告说,中国在贸易问题上“不接受讹诈,更不惧怕施压”。他表示:“保护主义最终将损害自己,单边行动势必殃及各方。”

参考消息网9月30日报道 海外媒体称,当地时间2018年9月28日,中国国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席第73届联合国大会一般性辩论,并发表题为《坚持多边主义 共谋和平发展》的演讲。

强调中方不惧施压

据俄新社9月28日报道,中国国务委员兼外长王毅9月28日在联合国大会一般性辩论上发表演讲时称,中国不接受讹诈,在贸易纠纷中也不惧施压。

王毅表示:“面对贸易摩擦,中国始终主张通过平等对话与协商,按照规则和共识予以妥善解决。中国不接受讹诈,更不惧怕施压。”

中国外长指出,国际贸易的本质是优势互补、互利共赢。

王毅还说:“中国采取的立场,不仅是在维护自身正当权益,也是在维护自由贸易体系,维护国际规则秩序,维护世界经济复苏的前景,维护世界各国的共同利益。”

另据美联社9月28日报道,中国9月28日利用联合国的讲台警告特朗普政府,它不会在贸易问题上任人摆布。

中国国务委员兼外长王毅坚称,他的国家“不接受讹诈,更不惧怕施压”。他是在各国领导人出席的联大一般性辩论上讲这番话的。

报道称,特朗普不久前启动对中国的惩罚性关税,北京作出回应,这导致世界最大的两个经济体间的贸易战加剧。随后,特朗普提高赌注,指责中国干预美国中期选举。特朗普未提供任何证据,中国则称这些指控纯属子虚乌有。

此外据路透社9月28日报道,王毅9月28日警告说,中国在贸易问题上“不接受讹诈,更不惧怕施压”。

美国总统特朗普9月26日在联合国安理会会议上进一步加剧了与北京的紧张关系,指责中国干预将于11月举行的中期选举,以阻止他和他所在的共和党获胜。王毅驳斥了这一指控。

又据法新社9月28日报道,中国9月28日在联合国表示,坚决拒绝贸易“讹诈”,其在多数重大问题上的表态令美国措手不及。

王毅在联大讲台上警告说,中国不接受讹诈,更不惧怕施压。但他未直接点出对手的名字。

在与华盛顿的贸易战中,中国外长似乎在给美国人上一节几乎不加掩饰的自由贸易课。

在特朗普政府因对国际事务的单边主义处理方式而饱受批判之际,王毅指出北京将继续坚定奉行多边主义。

9月25日,美国总统在同一个讲台上捍卫自己以国家“主权”为基础的国际关系观,批判“全球主义意识形态”,并将几个多边组织当成攻击对象。

劝美勿作“战略误判”

据美联社9月28日报道,中国9月28日警告说,它与美国的重要关系可能会像一只杯子一样碎掉。

王毅在纽约一家智库发表演讲时说,今年是中美发表建交公报40周年,当前,中美关系再次走到了十字路口。

“中美关系是我们共同的资产和财富,凝聚着几代人的心血和努力,需要我们备加呵护和珍惜,”他指着身旁的杯子说,“就像眼前的这只杯子,打碎容易,复原很难。”

这位外交官表示,认为中国今后也会称霸,甚至会挑战和取代美国在世界上的领导地位是“重大的战略误判”,这种带有自我想象的猜忌正在蔓延,并且放大了两国间存在的矛盾,催生了新的疑虑,也使中美之间解决具体问题遭遇更多的阻力和障碍。

王毅在美国对外关系委员会说:“这显然是一个重大的战略误判,是对美国利益和美国未来极为有害的错误预期。”

另据法新社9月28日报道,中国9月28日否认想取代美国在国际舞台上的地位。

报道称,在贸易关系紧张的背景下,特朗普及其政府拉开多条战线,发动了全方位攻势企图逼迫北京退让:因中国军方购买俄罗斯军备而对其实施制裁,怀疑中国违反对朝制裁决议。甚至还有一个来自特朗普本人的意外打击:特朗普在安理会宣称中国插手美国即将举行的国会选举。

然而,在这种火药味十足的氛围下,王毅保证关于中国试图取代美国在国际舞台上的地位的担忧毫无根据。他提到一些西方学者认为北京正加大努力达到霸权地位甚至想要挑战美国的领导地位的观点,并表示:“我首先要清晰地告诉各位朋友,这显然是一个重大的战略误判。”他担心这种猜忌会催生“新的疑虑”。

此外据香港《南华早报》网站9月29日报道,北京的首席外交官9月28日对中国的全球化模式进行了涉及面广泛的辩护,称美国对于中国推行全球霸权的指责是一个“重大的战略误判”,并呼吁双方挽救两国不稳定的关系。

王毅说:“就像眼前的这只杯子,打碎容易,复原很难。”他是在特朗普明显加强了对中国的言语攻击的一周即将结束之际在美国对外关系委员会发表上述言论的。

王毅9月28日称,作为历史文化、社会制度、发展水平存在明显差异的两个国家,彼此之间交往越密切,利益越交融,各种疑虑、矛盾,甚至摩擦也都会随之而来。这并不奇怪,也不必惊慌,关键是如何看待、如何判断、如何处理。

他表示,美国关于中国正在寻求全球霸权的观点是“自我想象”的产物,有可能会加剧北京和华盛顿关系中存在的问题。

王毅说,一个在国际舞台上发挥积极和建设性作用的中国,究竟是伙伴还是对手?相信只要不是怀有偏见或别有用心的人,都一定能够作出理性的判断,给出正确的答案。

在9月28日的这场演讲中,王毅不时提到中国对“和平发展”的承诺。他向听众提起中国的“一带一路”倡议,称该倡议“已成为规模最大的国际合作平台。”。

坚定捍卫多边主义

据美联社9月28日报道,就在美国在联合国抛弃全球主义之际,中国和俄罗斯拾起国际主义的衣钵。

报道称,就在美国总统特朗普在联合国向世界领导人谴责全球主义几天后,中俄将自己定位为国际主义的捍卫者。当华盛顿背弃这一理念时,中俄两国正在兑现承诺。

王毅否认中国试图“取代美国”,他在联大的发言与特朗普的“美国优先”论形成鲜明对比。俄外长拉夫罗夫也利用其演讲抨击美国在伊朗、叙利亚和其他地方的政策,并积极捍卫联合国等多边组织,称外交、谈判和妥协的文化正日益被发号施令和单边举措所取代。

本周,在各国领导人参加的联合国会议上,拉夫罗夫和王毅不是唯一捍卫多边主义概念的人。但在特朗普宣布“拒绝全球主义意识形态”后,中俄外长的演讲听起来就像是对竞争对手的反驳。

王毅反问道:“坚持多边主义,还是听任单边主义?维护国际基本秩序,还是任由它侵蚀坍塌?”他说:“中国的答案是明确的,我们始终是国际秩序的维护者和多边主义的践行者。”

另据英国《金融时报》网站9月28日报道,美国总统特朗普本周把他的“美国优先”论带到旧全球秩序的心脏,此举得到了令人印象深刻的回应。当这位美国总统说他的团队“取得的成绩超过美国历史上任何一届政府”时,联合国大会的与会者发出了笑声。

特朗普在强调自己与过去的多边主义惯例决裂时宣称:“我们拒绝全球主义意识形态,我们拥抱爱国主义思想。”

报道称,尽管被批评人士谴责为单边主义,特朗普还是证明了他能在这一政策上走多远。他对中国和传统的美国盟友都加征了关税、退出了巴黎气候协定、撕毁了伊朗核协议。

但本周在纽约,他的计划没取得明显进展。联合国大学高级研究员理查德·高恩说:“他遭到了反对,看起来受到了孤立。所有人都在研究如何才能绕开美国。”

当特朗普主持召开安理会会议时,没人支持美国打算对伊朗实施的新制裁。欧盟国家继续为联合国的巴勒斯坦难民救助机构提供资金,德国甚至承诺要增加拨款,以消除美国决定停止援助所造成的影响。

但是,就特朗普的愿景提出了涵盖面最广的反对意见的联大演讲者来自另一个地区。

王毅为基于规则的国际秩序进行了全力辩护。王毅在发言时表示,期待本届联大“成为维护多边主义、共谋和平发展的一届联大”,他还呼吁“维护联合国宪章,遵循国际法和国际关系基本准则”。

高恩在谈到特朗普放弃美国与世界其余地方的传统关系时说:“真正的赢家是中国。我们看到在联合国,越来越多的中国官员日益活跃,他们比过去更加坚定、自信,致力于通过联合国的各种机构来宣传中国的愿景。”

高恩特别强调了北京在争取联合国支持“一带一路”倡议方面取得的成功——华盛顿怀疑这个基础设施项目是为了把中国的实力和影响力扩展到全世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变