参考消息

中国人工智能计划规模宏大 德媒:这只是开始

2018-10-02 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:德媒称,无论中国是否能在2030年达到其目标,按照麦肯齐全球研究所2017年度报告的说法,这个国家是“全球自动化潜力最大的国家”。

参考消息网10月2日报道 德媒称,几乎每隔一星期便会有一次国际人工智能会议在中国召开,8月,上海市主办“AIAAT 2018”-人工智能应用及技术国际会议。很快,“IVPAI2018”-图像、视频处理与人工智能国际会议举行,9月17日又是“WAIC 2018”——世界人工智能大会。 

据德国之声电台网站9月22日报道称,很显然,中国制定了开发人工智能计划,而且该计划是长期的,且规模宏大。

华盛顿新美国安全中心(CNAS)资深研究员沙尔雷指出,中国制定了旨在成为全球人工智能领域领跑者的国家战略,并正付诸实施。他强调,中国推进国家与私营经济之间的伙伴关系,在人工智能领域投入巨资,用于研发;中国拥有多个人工智能大企业;中国创新企业文化在发展,并正增加人力资本,其途径是加强自然科学、数学和工程技术教育,招揽硅谷专家来中国。

报道称,以上各点均不新鲜,从政府到科研机构,从私人到商企,中国关注人工智能和机器学习系统已有多年,商企是引导中国进入人工智能领域的主要推手之一。

不过,2016年3月成为拐点。当时,谷歌旗下公司“深度思维”的人工智能产品AlphaGo在中国战略游戏围棋上一举击败世界冠军李世石,这一“卫星时刻”导致中国做出战略考虑,一些人称之为一次新的技术竞赛,类似冷战时期的太空竞赛。不过,沙尔雷和名为《人工智能时代的战略竞赛》报告的其他共同执笔人指出,人工智能领域的竞赛可能会更趋激烈,因为它不限于两个超级大国之间,而是涵盖多种领域,跨越多个地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变