参考消息

中国取消与美防长安全对话 外媒:中方没空见马蒂斯

2018-10-02 11:34:18 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道认为,决定退出被称为外交和安全对话的高层接触是中美之间相互厌恶的最新迹象,也是一周来两国在关系陷入新的冷淡之际采取针锋相对行动的最高潮。

参考消息网10月2日报道 外媒称,一名美国高级官员9月30日说,中国取消了原计划于10月与美国国防部长吉姆·马蒂斯举行的安全会谈。

据路透社9月30日报道,这名要求匿名的参与对华政策制定的官员说,尚不清楚会谈是否会改期,以及改到何时。

这位官员说,目前尚不清楚取消会谈是否是因为北京和华盛顿在对台军售以及南海和中国周边海域的军事活动等问题上存在广泛争议。

报道称,中国和美国还陷入了一场不断升级的贸易战,双方对彼此的进口商品征收的关税越来越严厉。

这名官员说:“紧张局势正在升级,这可能对双方都很危险。”

另据美国《纽约时报》网站9月30日报道,一名美国官员当天称,中国取消了计划于10月在北京与美国国防部长吉姆·马蒂斯举行的一次重要的年度安全会议,称中国高级军官没空与他会面。

报道认为,决定退出被称为外交和安全对话的高层接触是中美之间相互厌恶的最新迹象,也是一周来两国在关系陷入新的冷淡之际采取针锋相对行动的最高潮。

报道指出,这次取消对话表明贸易战升级引发的紧张关系已经影响到两国关系的其他方面,尤其是台湾地区、军售和南海等至关重要的战略问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变