参考消息

日媒:中国在钓鱼岛海域设置新浮标 装有天线或用来搜集数据

2018-10-04 12:52:14 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日媒称,浮标呈黄色,直径、高度均约为10米。上面写有“中华人民共和国国家海洋局”字样,还安装有天线。

参考消息网10月4日报道 日媒称,日前获悉,中国在钓鱼岛及其附属岛屿周边新设置了浮标。浮标除用于气象观测外,还有可能用于军事目的,搜集海洋数据。

据日本《产经新闻》10月3日报道,这是自2016年以来,首次确认有浮标位于中国主张拥有领土主权的钓鱼岛及其附属岛屿周边的“日本专属经济区”内。分析认为,中国此举目的在于使海洋活动常态化。

据中日关系人士说,浮标被设置在钓鱼岛及其附属岛屿以西、台湾以北的“日本专属经济区”界线即中日中间线附近日本一侧。浮标呈黄色,直径、高度均约为10米。上面写有“中华人民共和国国家海洋局”字样,还安装有天线。

日本海上保安厅称,浮标的位置“距离日本主张的中间线极近”。中国主张的界线不明确,中间线也被认为有一定宽度,但多位相关人士认为,浮标被设置在日本所主张的中间线靠日本一侧。

点击图片进入下一页

钓鱼岛及其附属岛屿 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“