2018-10-08 09:30:12 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:美媒称,更大的农场会更有效率。那些农民可赚到更多的钱。更多的人可以自由移居城市,为福特汽车、星巴克的卡布奇诺咖啡和苹果的iPhone手机创造更多的消费者。

参考消息网10月8日报道 美媒称,随着年轻人前往城市,越来越多的中国农民将土地出租给其他人耕种。对于几个世纪以来小型家庭农户一直主宰着农村地区的国家而言,这是一个巨大的转变。

据美国《纽约时报》10月5日报道,随着农村人口的减少,美国等其他国家出现了农场的发展。就在不久前,这种情况才开始在中国发生。上世纪80年代,政府把大型公社取消了,重新允许以家庭为单位耕种土地。20世纪90年代中期中国政府进一步改革政策,让这些土地权利得到足够的保障,使农民及其他人有信心大规模承包土地。中国的农业领域远未像美国那样被大型商业农场所主导,但这一进程已经开始。

这听起来可能有些悲剧性,因为传统的生活方式让位于现代化,就像美国家庭农场的消失一样。但这种转变对中国和整个全球经济都是有益的。

报道称,更大的农场会更有效率。那些农民可赚到更多的钱。更多的人可以自由移居城市,为福特汽车、星巴克的卡布奇诺咖啡和苹果的iPhone手机创造更多的消费者。

山西省山会村51岁的农民郑云寿(音)说:“如果人人都种地,那么人人都没有很多土地。但如果十个家庭只有一家务农,那么他们就能养活自己,其他9户人家也能通过在其他地方打工赚到足够的钱。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。