参考消息

西媒关注深圳40年巨变:从小渔村到繁华大都市

2018-10-08 09:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:西媒称,紧邻亚洲金融中心香港和中国工业中心广州,深圳或许会被西方国家忽视,但正是这个城市书写和代表了中国主要城市所经历的社会人口革命的核心部分。

参考消息网10月8日报道 西班牙《先锋报》网站10月6日刊登了题为《新兴城市深圳:从1980年的3万人到2018年的1300万》的文章,作者为记者亚历克西斯·罗德里格斯-拉塔,文章主要内容摘编如下:

1980年,也就是大约40年前,深圳当时还是一个看起来十分落后的只有3万人口的海边小城,而隔着山峦紧挨深圳的香港则因为全球贸易的发展而遍地繁华。

如今进入2018年,世界已经全球化,中国成为世界主角之一,深圳也早已改天换地,成为连接中国内地与西方市场的港口。因为它地处香港和广州这两个大城市中间,广州的工厂和香港的贸易在这里交融,促成了深圳发达的产业,摩天大楼成为这座全球化大都市的风景。

深圳在几年前成为公认的中国硅谷。中国大部分创新活动在深圳发迹。例如华为、中兴和腾讯,这几个标志着中国全球影响力的大企业的总部都在深圳,这些企业构成了很多人所称的“世界工厂”。

紧邻亚洲金融中心香港和中国工业中心广州,深圳或许会被西方国家忽视,但正是这个城市书写和代表了中国主要城市所经历的社会人口革命的核心部分。

深圳不再是过去那个小城市,这个城市的变化日新月异,高楼林立,人口众多,2018年的官方数据显示,深圳的常住人口已经超过1290万,其中大部分是从内陆地区来到这个繁华现代城市打拼的外地人。深圳的面貌也已经与过去农业渔村的面貌大相径庭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母