参考消息

外媒称蓬佩奥访华凸显中美分歧:世界紧盯中美走向

2018-10-10 11:15:27 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:华盛顿智库战略与国际问题研究中心中国问题专家葛来仪说:“现在有种说法是,我们真的在走向一场新冷战,这一次是在美国和中国之间。”

参考消息网10月10日报道 外媒称,在8日的一次“高风险访问”中,美国国务卿蓬佩奥与中国外长在贸易、台湾地区和其他有争议的问题上发生了争执。

短兵相接针锋相对

据《今日美国报》网站10月8日报道,蓬佩奥对中国的访问是其四国外交之行的最后一站,此次四国之行的焦点是美国为与朝鲜谈判无核化协议所做的努力。而在中国,会谈的议题要广泛得多——包括特朗普政府对台湾地区的支持、中国南海以及两国的贸易斗争。

报道称,在这一背景下,蓬佩奥在北京的停留注定会引发紧张气氛。

据美联社报道,中国国务委员兼外交部长王毅呼吁美方停止北京认为威胁其核心利益的行动,否则,这些行动可能会破坏他们在朝鲜和其他问题上的合作。

蓬佩奥此行还会见了中国另一位高官杨洁篪,杨洁篪也表达了对美国方面的不满。

华盛顿智库战略与国际问题研究中心中国问题专家葛来仪说:“现在有种说法是,我们真的在走向一场新冷战,这一次是在美国和中国之间。”

葛来仪说,副总统迈克·彭斯的演讲“极具对抗性”,“将强化中国认为美国真的不希望与中国保持良好关系的观点”。中国人可能会认为特朗普试图阻挠中国重新崛起为“大国”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母