参考消息

俄媒惊叹中国城市30年巨变:中国龙已抛离俄罗斯三套车

2018-10-11 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:文章称,去年,中国在公路里程总长度位居世界第二,达到477万公里,其中13.6万公里是高速公路。目前中国平均每年铺设7条高速公路,每一条的长度都相当于从莫斯科到圣彼得堡的新收费公路。而后者花了8年时间才建成……

参考消息网10月11日报道 俄罗斯《劳动报》网站10月10日发表瓦西里·休罗夫的一篇文章,题为《中国龙飞离三套车》,文章介绍了中国城市经过30年发展后的巨变,全文如下:

如今关于中国的发展人尽皆知,但百闻不如一见。笔者日前有幸在时隔30年后第二次来到中国。老实说,所见令人震惊。完全认不出这个国家了。灰姑娘蜕变为公主,地精长成了巨人。他们怎么做到的?!

杭州在历史上曾是中国的首都。马可·波罗甚至赞誉杭州是“世界上最美丽华贵之天城”。如今,这里是对中国来说面积不算大的浙江省的省会。这个城市居住着近1000万人。这里有众多全球知名的商业中心,其中一个中心举办了G20峰会;这里有奋力追赶苹果和微软的阿里巴巴集团等数百家大公司的总部。这里有地铁、现代化的国际机场和高铁站。也就是说,论及商业规模和人口密度,杭州完全可以与莫斯科相提并论。

这令人难以置信,但杭州空气适宜呼吸。城市上空没有雾霾,柏油路即使在35摄氏度高温下也不会融化,因为大街小巷处处绿树成荫。

犹记得那段时光:中国城市街道在高峰期变成了一个连续不断的自行车赛道,车流早上涌向单位,晚上则返回家里。可惜,那时候谢尔盖·索比亚宁还不是莫斯科市长,不然他肯定会到这里欢欢喜喜地借鉴经验。上述景象如今已不复存在。30年来,中国人纷纷从骑自行车转向开汽车和骑摩托车、电动自行车。私家车里的电动汽车也越来越多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母