参考消息

外媒曝“五眼”联盟拉拢他国对抗中国影响力 中方回应

2018-10-13 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,这些国家已在相互加强合作,建立所谓“抵御中国干预的国际阵线”。透露消息的一些官员说,除了中国是重点对象,这几个国家也在注意俄罗斯的活动。

参考消息网10月13日报道 新媒称,路透社引述消息人士说,自今年初开始,“五眼”联盟(“五只眼睛”情报联盟)成员国已经把中国在海外活动的各项情报,同德国和日本等国家分享。

据新加坡《联合早报》网站10月12日报道,迹象显示,面对中国日益扩大的影响力及在海外频繁的投资活动,这些国家已在相互加强合作,建立所谓“抵御中国干预的国际阵线”。

报道称,“五眼”联盟的成员国分别是美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰。五国协议相互交换犯罪和反恐怖主义方面的情报。

透露消息的一些官员说,除了中国是重点对象,这几个国家也在注意俄罗斯的活动。

针对“五眼”联盟国家正与德日法等国开展情报共享以应对中国影响力的报道,中国外交部发言人陆慷10月12日在例行记者会上表示,中方希望各方摈弃冷战思维和“零和”博弈等过时观念,客观、正确、理性地看待中国和中国发展。

有记者提问,据报道,“五眼”联盟国家美国、英国、澳大利亚、新西兰和加拿大的情报部门正与德国、日本、法国等国开展情报共享,以应对中国的影响力。你是否看到了相关报道?对此有何评论?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁