参考消息

海外媒体:美希望G20峰会上安排“习特会”(2)

2018-10-13 11:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:美媒称,白宫已采取行动,旨在安排特朗普与中国国家主席习近平举行会晤。

报道称,特朗普已派出一个团队,为他与习近平的会晤做准备。策划者之一是美国前总统尼克松的外孙克里斯托弗·尼克松·考克斯。尼克松总统1972年的中国之行最终促成了中美建交。

报道还称,以美国贸易代表莱特希泽和白宫贸易顾问纳瓦罗为代表的白宫强硬派一直试图以关税为杠杆,促使中国从根本上改变其产业政策。他们担心美国会过早宣布结束贸易战,从而停止对北京施压。

此外据香港《南华早报》网站12日报道,中美元首可能于11月底在G20峰会期间举行会晤。

报道称,美国财长姆努钦和国家经济委员会主任库德洛推动了此次会晤,他们对继这场贸易战之后出现的全球股市暴跌感到担忧。值得注意的是,至少就目前而言,作为特朗普团队中的对华贸易温和派,姆努钦和库德洛此刻正在发挥作用。特朗普的对华贸易行动经常反映出强硬派的议程,比如国家贸易委员会主任纳瓦罗和美国贸易代表莱特希泽。

报道称,曾任中情局中国问题负责人和国家安全委员会东亚事务主任的韦德宁表示:“中国希望直接与美国总统接触,因为他们觉得替总统谈判的人并不总是知道他的真正底线。所以他们希望从特朗普那里直接了解要付出什么代价才能避免贸易战。在我看来,解决这个问题的唯一办法就是举行领导人级别的会谈。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁