参考消息

加媒:中方敦促恢复中加自贸谈判 获加方正面回应

2018-10-13 12:08:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:加拿大外长弗里兰试图向中国保证,美国-墨西哥-加拿大协定不会威胁其他国家的利益,渥太华也将继续致力于自由贸易谈判。

参考消息网10月13日报道 加媒称,中国敦促加拿大恢复停滞的自由贸易谈判,之前渥太华同意了新的北美自由贸易协定,批评人士认为,这会让与北京达成类似协议更加困难。

据加拿大《环球邮报》网站11日报道,中国国务委员兼外交部长王毅10日与加拿大外长弗里兰通电话时表示,北京希望渥太华“与中方一道维护全球自由贸易体系,推进中加自贸区建设进程”。

报道称,此前渥太华同意了美国-墨西哥-加拿大协定的一项条款,即如果一国与“非市场国家”达成了自贸协定,就会被踢出提议中的北美贸易协定。人们广泛认为,这一条款是间接指向中国,批评人士认为,这个条款实际上让美国获得了对渥太华和北京之间任何可能贸易协定的否决权。

中国媒体援引王毅的讲话称:“反对任何形式的保护主义和各种名目的双重标准做法。任何试图阻挡中国实现现代化的企图都是不可能得逞的。”

商业咨询公司特里维尤姆中国公司创始合伙人安德鲁·波尔克说:“北京的普遍共识是,这并非关于贸易,而是为了阻止中国崛起,可能是一种新型冷战思维。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁