参考消息

俄媒称泰国正摆脱对美依赖:中国是比美国更值得结交的伙伴

2018-10-14 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄媒称,泰国一直是美国在中南半岛的盟友,但是近年来泰国致力于平衡外交,以摆脱对美国的过分依赖。中国在泰国的形象得到改善,影响力扩大,中国企业的资金和技术有助泰国发展。在泰国看来,中国是比美国更可预测的伙伴。

参考消息网10月14日报道 俄媒称,冷战以来,位于中南半岛中心的泰国一直是美国在该地区的盟友。但近来,曼谷致力于平衡与外部世界的关系,避免过分依赖华盛顿。

据俄罗斯战略文化基金会网站10月11日报道,比如,曼谷2015年拒绝了美国人在普吉岛部署海军基地的要求。美国坚称,从海上援救离开缅甸的罗兴亚难民需要这座基地。华盛顿向曼谷施压,要求在泰国境内建立难民营。

报道称,曼谷明白,这只是美国为了在中南半岛站住脚的借口。新难民的到来只会让泰国政府面临更严峻的形势。

报道还称,泰国也是中国地缘战略的重点。北京希望泰国这个中南半岛的“中心国家”成为“海上丝绸之路”基础设施项目中的一环。泰国的“东方经济走廊”项目是对“海上丝绸之路”的补充,它旨在完善东部省份的基础设施,通过缅甸、柬埔寨和越南的深水港进入亚太市场。

2018年2月,泰国议会批准拨款4300万美元建设“东方经济走廊”,计划于2021年竣工。北京对该项目的参与包括铺设从昆明到曼谷(经老挝)的铁路,更新帕塔亚机场和海港,加强中泰罗勇工业区的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁