参考消息

外媒:安倍访华将推动中日关系回暖

2018-10-14 11:37:35 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,日本首相时隔七年即将正式访华。此访过程中中日领导人除了举行会见会谈,也将举行纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会和首届中日第三方市场合作官民论坛。

参考消息网10月14日报道 外媒称,中日两国政府12日发表了安倍晋三首相25日访问中国的相关日程。安倍首相将于25日抵达北京,26日分别与习近平主席和李克强总理举行会谈。预计此次双方将着重在AI(人工智能)技术等领域强化合作。安倍也将就朝鲜问题的立场寻求中方理解。

据日本《朝日新闻》10月13日报道,日本政府相关人士透露,安倍首相访华期间,将出席中日和平友好条约缔结40周年纪念庆典,还将出席两国企业交换合作备忘录的经济论坛。

报道称,在首脑会谈当中,双方将就两国相关部委联合举行“技术革新对话”、更好地在AI等高科技领域加强合作等事项达成共识。中日货币互换协议于2013年9月失效。此次双方将确认重启双方货币的融通协议磋商。此外,包括绑架问题在内的朝鲜问题以及钓鱼岛问题等等,也都在首脑会谈的议题范围内。

另据《日本经济新闻》10月13日报道,安倍晋三首相即将于本月25日至27日访问北京。这是日本现任首相在2011年野田佳彦之后,七年来首次正式访问中国。安倍首相将出席中日双方在第三国推进经济合作的中日第三方市场合作论坛,与1000余名中日企业家等经济界人士共话经济问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  7. 7比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  8. 8英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁