参考消息

墨西哥外长向中方承诺:墨美加协定无损对华关系(6)

2018-10-15 08:54:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,墨西哥外交部称,外长比德加赖向王毅表示,墨西哥是一个主权国家,其外交政策是在这一基本前提之下制定的。他重申,墨西哥为能与中国建立全面战略伙伴关系感到骄傲自豪,并坚信双边关系未来会继续发展壮大。

【延伸阅读】英媒称墨西哥欲反击美汽车关税 将对美国玉米大豆开铡

参考消息网6月15日报道 英媒称,墨西哥官员们近日对路透社表示,如果美国总统特朗普开征新关税造成贸易争端升级,墨西哥可能对每年进口达40亿美元的美国玉米和大豆开铡,目前该国正在研究如何降低这类举措的相关冲击。

据路透社6月14日报道,本月稍早,墨西哥宣布对自美国进口的钢铁、猪肉和波本酒等商品加征关税,以报复特朗普决定向进口钢铝加征关税的举措。

但墨西哥对最有利可图的美国农产品谷物,尤其是用来饲养墨国牛猪鸡的饲料玉米和大豆,则并未采取行动。

报道称,对这类产品开征关税,将是打击美国玉米农户最大出口市场的最后手段,而这样的举措也会伤及墨西哥自己的行业。但墨西哥已经在增加进口自巴西和阿根廷等供应国的谷物,可望减轻这类举措所带来的冲击。

“这个议题是第二阶段的步骤,”墨西哥全国农业联合会领袖人物博斯科·德拉韦加说。该组织是墨西哥主要的农业游说团体。他表示,他6月4日参加了该国经济部的一场会议,会中讨论了对谷物课税的议题,墨西哥经济部长瓜哈尔多也出席了会议。

“这项举措被刻意留待重大危机阶段时使用,”德拉韦加说。

他表示任何对谷物采取的措施,将剑指美国玉米生产带,比如密苏里州、堪萨斯州、爱荷华州和内布拉斯加州,这些州都是特朗普2016年总统选举时的票仓。

墨西哥农业部主管国际贸易的官员劳尔·乌特亚加表示,墨西哥“现在”不会针对美国谷物,但不排除未来有此类行动,并称墨西哥在寻找替代的供应来源。

一位经济部官员不愿表明官员们是否在研议对美国谷物课税,该官员并再次提及本月稍早所宣布的报复性关税。

一位知情的贸易人士称,他们决定在报复期间不实施该措施,是为了在继续谈判时保留砝码,并避免价格升高损及墨西哥消费者。

报道称,特朗普决定对汽车进口关税启动国家安全调查,是最让墨西哥担忧的事情,此举可能令墨西哥规模达670亿美元的汽车行业受到冲击。

“这就是我们为何正在做准备,”德拉韦加说。

报道称,乌特亚加提到2017年他与17位墨西哥谷物买家组成两个贸易代表团前往巴西和阿根廷,目标直指发展替代美国的供应方。乌特亚加是1990年代初北美自由贸易协定(NAFTA)墨西哥方面最初的谈判代表之一。

“我在强调南美(进口),”他补充说,“只是因为这是目前最可行的。”

(2018-06-15 14:01:43)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  9. 9日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  10. 10美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战