参考消息

墨西哥外长向中方承诺:墨美加协定无损对华关系(7)

2018-10-15 08:54:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,墨西哥外交部称,外长比德加赖向王毅表示,墨西哥是一个主权国家,其外交政策是在这一基本前提之下制定的。他重申,墨西哥为能与中国建立全面战略伙伴关系感到骄傲自豪,并坚信双边关系未来会继续发展壮大。

【延伸阅读】另辟蹊径?特朗普或与加拿大和墨西哥分别磋商贸易协定

参考消息网6月6日报道 英媒称,白宫国家经济委员会主任劳伦斯·库德洛5日表示,美国总统特朗普或迅速从整体谈判转向双边谈判,寻求与加拿大和墨西哥分别谈判达成贸易协定。

据路透社6月5日报道,库德洛接受Fox News采访时称,“他(特朗普)正在十分认真地考虑对北美自由贸易协定(NAFTA)谈判做出调整,现在更倾向于分别与墨西哥和加拿大谈判,他要我传达这个消息。”

报道称,此时正值美国同这两国贸易关系紧张之际。特朗普政府之前表示,在为期两个月的豁免期结束后开始对从加拿大、墨西哥和欧盟进口的钢铝征收关税,这使得美国与其最主要盟国的贸易战一触即发。特鲁多称,该关税是对美加长期安全伙伴关系的一种侮辱,加拿大并宣布了报复性举措。而库德洛3日在电视上露面时称,这场贸易摩擦是“家庭纠纷”。

报道称,美国、加拿大和墨西哥已经进行了几个月的谈判,以重新商定NAFTA,特朗普一直批评NAFTA损害了美国的经济利益。

加拿大官员暗示政府的做法将不会改变。“NAFTA是三边协议,我们会持续磋商三边协议,”该位官员表示。

该位官员并表示,美国之前有想过要分别签订协议,像是加拿大总理特鲁多去年10月时在华盛顿与特朗普举行会谈时美方即曾有此思考。

特朗普表示他宁可结束NAFTA,支持与加墨两国分别签订双边协议。库德洛表示,美国总统正在朝这个方向前进。

“他更倾向于双边谈判,而且正在研究这两个大不相同的国家,”库德洛说,“加拿大和墨西哥是不同的国家,他们各有不同的问题。”

“他认为双边协商更好一些,他对这些多边协议很反感……他痛恨大型条约。”

(2018-06-06 15:56:37)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  9. 9日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  10. 10美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战