参考消息

中国驻美大使崔天凯接受华莱士采访 强势回应美对华指责

2018-10-15 09:52:08 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:针对美方所谓“中国的发展靠的是窃取知识产权,强制技术转让”的指控,崔大使表示,这些指控毫无事实依据,对中国人民不公平。中国有近14亿人,难以想象这世界五分之一的人口在谋求发展和繁荣时,主要依靠的不是他们自己的奋斗,而是从别人那里偷窃,或者强制别人转移技术。这是不可能的。

 参考消息网10月15日报道 据中国驻美国大使馆网站10月14日消息,10月12日,中国驻美国大使崔天凯接受美国福克斯电视台“周日新闻”节目主持人华莱士采访,就中美关系、经贸摩擦、朝核问题等回答了对方提问。有关采访已于10月14日在该台“周日新闻”节目中播出。采访主要内容如下:

华莱士问及对美国副总统彭斯上周涉华强硬言论的看法,包括中国采取针对共和党选民的关税政策、中国媒体在美国报纸上刊登广告进行舆论攻势,意在影响美国选举等等。崔大使指出,有关言论中所有对华指控都是毫无根据的。不干涉内政是中国外交的基本原则之一。中方立场是一贯的,并在恪守这一原则方面保持了非常好的纪录。至于中方在关税方面采取的任何行动,都是对美方向中方强征关税的一种回应,如果美方取消,我们也将随之取消。所以说,这是关税对关税,并不针对其他。而中国媒体只是借鉴了美国媒体的经验,在报纸上购买商业版面发表观点、报道新闻,这是所有媒体的惯常做法。

在回答有关“贸易战”的问题时,崔大使表示,必须明确是谁发起了“贸易战”,这很重要。中方不愿同美国或其他任何国家打任何形式的“贸易战”。“贸易战”开打是一件不幸的事情,但错不在中方。你知道事实上中美双边贸易这么多年给美国消费者带来多少好处,美国公司在中国赚了多少钱吗?我们要看到问题的整体。但如果有人坚持对中国发起“贸易战”,我们就不得不予以反击,捍卫自己利益。我们只是被动回应而已。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  9. 9日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  10. 10美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战