参考消息

英调查挑战中国留学生刻板印象:中国学生并不是都“富有”

2018-10-15 10:51:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:澳媒称,中国学生来到英国无疑是寻求优质的教育。然而,他们并不仅仅是为了美化个人简历,还为了优先“实现个人价值”“得到新体验”和“结交不同背景的朋友”等目标。

参考消息网10月15日报道 澳大利亚“对话”网站10月10日刊登题为《中国留学生想从英国大学获得什么——新研究》一文。作者为英国埃塞克斯大学社会学教授亚塞明·索伊萨尔、英国爱丁堡大学社会学和政治学学院讲师索菲娅·伍德曼。文章摘编如下:

在研究中国学生为什么到欧洲接受高等教育的过程中,我们遇到了一些老生常谈和刻板的观点。在英国大学一些学术和管理人员中,一些最常见的观点是矛盾的:中国学生富有,他们不在乎学习成绩,只想着聚会狂欢;他们非常爱学习,不愿意把时间花在其他活动上。

但是,我们可以用代表所有中国在英留学生的数据挑战这些刻板印象。“光明未来”项目是第一个针对这个群体的代表性样本调查,我们也调查了一组可比较的中国同龄人群体。我们这一项目的研究发现了与刻板印象极为不同的现实情况。

首先,在英国的中国学生并不是都“富有”,而是有不同的社会背景。事实上,我们调查中有超过30%的本科生和硕士生的父母不是专业人士或高管。这个比例在很大范围上和英国高等教育总体学生的社会阶层构成相似。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  9. 9日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  10. 10美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战