参考消息

日媒:中国天然气进口量激增 今年或超日本成全球最大进口国

2018-10-16 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:能源咨询公司伍德麦肯兹咨询公司的亚太区天然气及液化天然气高级经理黄妙茹说,尽管日本仍是最大的液化天然气进口国,但中国有望在2018年超过日本成为世界最大的天然气进口国。

参考消息网10月16日报道 日媒称,预计中国将在2018年首次超过长期领先的日本,成为世界最大的天然气进口国。

据日本《日经亚洲评论》网站10月14日报道,中国天然气进口量的增加对亚洲液化天然气现货价格产生了冲击:去年7月到12月,亚洲液化天然气价格翻了一番,从每百万英制热单位5.45美元涨至11.20美元。

一位分析人士说,中国这个亚洲最大经济体的需求急剧上升也可能影响到天然气的国际贸易——后者主要基于长期合同——“这可能导致全球争夺自然资源”。

报道称,今年1月至8月,中国进口了5718万吨天然气;相比之下,日本的进口量为5645万吨。2017年中国超过韩国,成为世界第二大天然气进口国。

国际能源署曾在6月份预测,中国将在2019年成为世界最大的天然气进口国。但最新数据似乎加快了这一时间表。亚洲国家的供应来源日趋多样化,这表明该地区作为天然气消费国的重要性正与日俱增。

能源咨询公司伍德麦肯兹咨询公司的亚太区天然气及液化天然气高级经理黄妙茹说:“尽管日本仍是最大的液化天然气进口国,但中国有望在2018年超过日本成为世界最大的天然气进口国。中国的天然气进口量一直在超过市场预期。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国