参考消息

日媒称中日论坛显露两国关系转暖:为加强合作造势

2018-10-16 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国驻日本大使程永华在论坛上发表讲话说,当前中日关系正在不断向好改善。双方保持了高层接触,各领域交流得到加强。

参考消息网10月16日报道 日媒称,中日两国政治、经济界人士等围绕安全和外交等领域展开讨论的“东京-北京论坛”15日在东京闭幕。论坛发表联合声明《东京共识》,其中写入了在东北亚构建和平秩序、反对霸权主义以及在第三国的经济合作。

日本共同社10月15日报道称,中方意在日本首相安倍晋三25日起访华前为加强中日合作造势。

报道称,声明呼吁在朝鲜半岛无核化方面加强中日合作,并提出无核化动向“应该带动整个东北亚地区和平秩序的构建”。 

该论坛由日本民间非营利团体“言论NPO”与中国国际出版集团共同主办,2005年起每年举行。

另据《日本时报》网站10月14日报道,中日两国政府高级官员参加了14日在东京开幕的一个为期两天的研讨会,这是两国关系明显解冻的又一个迹象。

在东京一家酒店举行的第14届东京-北京论坛期间,中国国际经济交流中心副理事长魏建国透露,在日本首相安倍晋三本月晚些时候访问北京期间,将有约1000人参加涉及中日两国企业的60多个合作项目的签字仪式。

报道称,这些项目都是为了在中国和日本以外的国家联合开发“第三国”市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国