count
参考消息

李克强访荷兰筑牢多边主义堤坝:签署合作协议 承诺放宽准入

2018-10-16 10:33:03 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:海外媒体称,中国总理李克强14日开始访问荷兰。李克强11日开启出访塔吉克斯坦、荷兰、比利时的为期9天的亚欧之行,重点将与各国深化合作关系。在全球贸易体系变化难料的当下,他此访备受瞩目。

参考消息网10月16日报道 海外媒体称,中国国务院总理李克强承诺向荷兰企业开放中国市场,以促进两国商贸往来。

据美联社10月15日报道,李克强10月15日说,他预计在访荷的两天中,荷兰和中国企业将签署多项合同。

李克强是在荷兰议会受到隆重欢迎并与首相马克·吕特会谈后说这番话的。他于当天晚些时候会见了威廉-亚历山大国王。

另据《香港虎报》网站10月15日报道,李克强总理10月14日抵达荷兰开始正式访问。这是中国总理时隔14年后再次访问。

外交部副部长王超此前表示,当前中荷关系发展势头强劲,双方高层交往掀起新高潮,务实合作不断深化,共建“一带一路”合作稳步推进,人文交流更加密切。

报道称,双方预计将签署一系列合作协议,涵盖海关、航空、能源和金融等领域。

此外据澳门《力报》网站10月15日报道,到访荷兰的李克强在《欧洲时报》发表署名文章,指荷兰和中国都是以规则为基础的多边秩序的受益者,相信双方会一同筑牢多边主义、自由贸易、经济全球化、开放型世界经济的堤坝,以实际行动携手合作,让历经曲折的全球经济复苏坚持不懈,让“荷兰故事”和“中国故事”坚持不懈,让世界的和平与发展坚持不懈!

李克强还表示,中国在优化营商环境、扩大外资市场准入、保护知识产权等方面的力度会更大,步伐会更快,这是中国对世界的承诺,更是中国自身发展的需要。

他强调,中国改革开放的进程,就是与国际通行规则不断接轨、与世界各国的发展不断对接的过程。中国欢迎包括荷兰在内的各国分享中国的发展机遇。

又据美国《侨报》网站10月15日报道,中国总理李克强14日开始访问荷兰。李克强11日开启出访塔吉克斯坦、荷兰、比利时的为期9天的亚欧之行,重点将与各国深化合作关系。在全球贸易体系变化难料的当下,他此访备受瞩目。

报道称,这是李克强年内二度访欧。他此次欧洲之行的重点是协调国际行动以保护经贸、投资和政治领域的多边合作机制,抵制保护主义在全球抬头。

他此行的最后一站是比利时,届时李克强将出席主题为“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”的第十二届亚欧首脑会议。会议主题透露出,作为主办方,欧盟在向亚欧成员国呼吁应携手合作,共同应对贸易保护主义等挑战。

报道指出,近期,美国总统特朗普加紧巩固同盟关系,拉拢盟友共同对华施压。中国对此也需有针对性的安排,以缓解来自美国的压力。通过亚欧首脑会议增进中国与欧洲各国的多领域合作就是缓解压力的步骤之一。

分析人士认为,中美贸易战在一定程度上会使中国市场有所萎缩,但通过在亚欧大陆及非洲继续寻求新伙伴,中国的突围并非没有可能。

此外据沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站10月13日报道,包括中国总理李克强、欧洲理事会主席唐纳德·图斯克和欧盟委员会主席让-克洛德·容克在内的50多位国家元首和政府首脑,正在为本周的亚欧首脑会议做最后准备。

报道称,随着特朗普总统任内跨大西洋关系的紧张加剧,亚太地区对整个欧洲的重要性显著提升。欧洲和亚太地区显然都有加强政治、经济、金融、社会和文化联系的战略理由。

报道称,欧洲和亚洲的重要领导人将在会议上再次敦促重新承诺建立平稳、无摩擦的“基于规则的秩序”,尤其是在两个大陆都面临与美国的破坏性争吵的国际贸易和经济领域。

报道还称,双方将再次强调支持以世贸组织为核心的多边体系,反对美国的贸易保护主义,坚称这种单边行动有可能使全球经济陷入衰退。

报道指出,欧亚地区领导人越来越认识到,深化伙伴关系大有裨益。现在是双方加强合作以促进经济增长和政治联系的时候了,以便在从气候变化到国际贸易等问题上深化全球伙伴关系,迈入21世纪20年代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国