参考消息

“理想生活圈”风靡内地 港媒称消费升级是“必然趋势”

2018-10-16 13:19:04 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:港媒称,伴随着对数字经济有更高敏感度的“80后”“90后”逐渐成为消费市场的中坚力量,以互联网为渠道的数字经济正成为驱动经济增长的核心力量,并以此带动消费升级。

参考消息网10月16日报道 港媒称,有媒体报道了内地今年国庆消费的一个典型案例:上海某会计师事务所部门经理把家里重新装修,朋友向他推荐了一家智慧家居店,门店采取人脸识别技术,无须注册,“刷脸”购物即可。消费不再只是简单的买东西,新需求推动供给侧创新,在大数据、人工智能、物联网等技术推动下,刷脸支付、电子标签、智能云货架、AR试衣/试妆等新科技给消费者带来了多功能化的全新消费体验。

据《香港商报》网站10月10日报道,消费对于经济的作用不言而喻,随着经济新常态到来,消费的重要性正越发凸显,而进入21世纪以来,随着互联网的普及和发展,近几年数字经济取得了突飞猛进的发展。有机构统计,2017年以互联网为渠道的全国数字经济总量已经达到了26.70万亿元,占GDP的32.28%,对GDP的贡献率达到了55%,这一水平甚至超过了某些发达国家。而伴随着对数字经济有更高敏感度的“80后”“90后”逐渐成为消费市场的中坚力量,以互联网为渠道的数字经济正成为驱动经济增长的核心力量,并以此带动消费升级。

报道指出,实际上,关于互联网和网购的普及对消费的影响究竟是什么依然存在着争论。但从阿里巴巴近一年来消费者的消费构成看,以外卖为代表的服务型消费和以盒马鲜生为代表的体验式消费有着强劲的增长,这种承诺3公里内30分钟送达的“理想生活圈”模式正改变着人们的生活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国