参考消息

北京雾霾怪香水发胶?专家出面辟谣:不够全面准确

2018-10-17 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:北京市环保监测中心则说:“北京本地的生活源的贡献大头还是餐饮业等污染源的排放,像大家常用的香水、发胶等日用消费品等,仅属于生活溶剂的一小部分,其对大气环境的影响确实存在,但影响不大。”

参考消息网10月17日报道 外媒称,科研人员称含有挥发性有机化合物的家用品的“日常排放”,包括空气清新剂、厨房清洁剂等造成了北京12%的空气污染,和工业污染不相上下。

据英国《泰晤士报》网站10月15日报道,中国表示,汽车排放,尤其柴油车的排放是第一大污染源,占北京空气污染物的近一半。

报道称,北京誓言清洁该城的脏空气,并大刀阔斧地采取了一些行动,包括要求每个工作日全城560万汽车中五分之一的车辆停驶,并关闭了该地区重污染的工厂。

因此,北京从2013年到2017年期间的污染水平下降了约35%。上周,北京市环境保护局报告称微小、有害的颗粒物质PM2.5浓度水平今年前9个月与此前报告的时期下降了约17%。

报道称,15日,北京笼罩在厚重的雾霾之下,PM2.5浓度超过每立方米150毫克。世卫组织的指导原则称24小时平均的PM2.5浓度应在每立方米25毫克以下才被视为安全。

北京大学教授唐晓燕警告说,家用品的排放也许似乎微不足道,但不应忽视。

中国科学院大气物理研究所研究员王庚辰(音)说,北京应当在应对间接污染源的同时依旧保持对交通工具和烧煤的严格措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国