参考消息

港媒关注:教育支出高企影响中国家庭购买力

2018-10-17 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:中国中产阶级的购买力被普遍认为是经济的稳定因素。但最新迹象表明,中产阶级在教育上的高支出正在家庭预算中占据越来越高的比例,并限制了其他消费。

参考消息网10月17日报道 港媒称,中国内地中产阶级在教育上的高支出正在家庭预算中占据越来越高的比例。

据香港《南华早报》网站10月16日报道,某个周日的下午,在北京一幢破旧的建筑物中,埃米·蒋(音)和她7岁的女儿在教室外匆匆吃完午餐。她们正在进行课间休息,每节课两个小时,由一个课外辅导公司提供。

报道称,跟中国内地的数以百万计的中产阶级父母一样,埃米·蒋这位35岁的工程师周末的大部分时间都在陪孩子上课外辅导班。

她说:“我必须陪孩子来上课。有些内容对孩子来说太超前了,他们无法理解,比如数学里的排列组合和文言文。”

报道称,中国中产阶级的购买力被普遍认为是经济的稳定因素。但最新迹象表明,中产阶级在教育上的高支出正在家庭预算中占据越来越高的比例,并限制了其他消费。

更深入地学习比公立学校教学大纲要求范围更广的科目,在学校老师教之前让孩子提前学习这些科目,这已经成为家长们的常用策略,以帮助自己的孩子在中国充满挑战的教育环境中跟别人竞争。

报道称,新东方教育集团和好未来教育集团是中国两家最大的上市教育公司。两家公司都称今年上半年收入增长加快,增速达到了两位数。据新东方说,在截至5月31日的3个月里,参加新东方课外辅导和备考课程的学生总人数同比增长44.9%,达到206万人。与此同时,好未来教育集团称,同期内学生总人数同比增长88.7%,接近200万人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国