参考消息

德媒:全球竞争力排名美国登顶 中国市场规模最大

2018-10-17 11:30:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,报告提供了每个国家的亮点,例如德国在创新方面排名第1。而根据人均购买力平价计算,中国则在“市场规模”方面排名第1。

参考消息网10月17日报道 德媒称,世界经济论坛10月17日公布“全球竞争力报告”,这是美国暌违十年再次拿下第1。论坛表示,因为这次评量标准不同,加上长期因素考量,美国第1名跟特朗普政府最近的经济政策关系不大。

据德国之声电台网站10月17日报道,世界经济论坛表示,“全球竞争力报告”使用十几种类别、98个指标来评量。这些指标随着时代调整,反映当今迅速变化和日益数位化的世界经济。在全球140个经济体中,前五名分别是美国、新加坡、德国、瑞士和日本。在该报告近40年的竞争力排名上,美国曾在2008年居首位,瑞士则是去年的第1名。

报道称,前30名几乎都是亚洲和欧洲的发达经济体。亚洲区除了第2名的新加坡外,日本排名第5,韩国第15,马来西亚第25,中国则位居第28。许多非洲国家再次落后。论坛分析师表示,非洲国家在经济上没有显著的进步。

报道还称,报告提供了每个国家的亮点,例如德国在创新方面排名第1。而根据人均购买力平价计算,中国则在“市场规模”方面排名第1。

经济和社会议程的论坛负责人萨迪亚·扎希迪说:“这份报告说没有什么经济竞争力上的良方。”他表示过去的模式曾以低技术劳动力为基础,工业化后再带来其他方面的增长和竞争力。但他强调“这种模式已不复存在”,现在的世界资本和技术都比过去来得廉价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国