参考消息

马蒂斯称美国无意遏制中国:有时不小心踩到对方脚趾

2018-10-17 11:36:21 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,美国国防部长马蒂斯淡化与北京的紧张关系,称美国“没打算遏制中国”,只要有可能就会予以合作,但有时会“踩到对方的脚趾”。

参考消息网10月17日报道 外媒称,美国国防部长马蒂斯16日开始访问越南,此行在中美矛盾加剧的背景下具有特殊意义。美国国防部长马蒂斯淡化了与北京的紧张关系,称美国“没打算遏制中国”,只要有可能就会予以合作,但有时它们会“踩到对方的脚趾”。

据彭博新闻社网站10月16日报道,马蒂斯15日在前往新加坡出席东盟主办的国防部长会议途中的飞机上对记者说:“显然,我们没打算遏制中国。考虑到这一点,我们采取了完全不同的立场。”

他说:“我们寻求与中国建立基于公平、互惠和尊重主权的关系。”他说,华盛顿正在朝鲜和联合国等问题上与中国合作。

马蒂斯说:“我们是两个大国,或者说两个太平洋大国、两个经济强国,有时候我们会踩到对方的脚趾,所以我们必须找到有效处理我们关系的办法。”

另据俄罗斯《独立报》网站10月16日报道,这已是马蒂斯今年第二次访问越南,他1月份去过河内。马蒂斯打算到访胡志明市和边和空军基地(战时美国飞机曾在此降落),并与越南防长会晤。1995年美越两国恢复外交关系,2016年美国解除了对越武器禁运。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国