count
参考消息

外媒:职业教育助力新疆安全稳定 极端主义得到有效遏制

2018-10-18 10:49:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫指出:“中国政府从不隐瞒有让学员重新学习或提高职业技能的学校,尤其在新疆和西藏。现在信息变得更加明确。通常这些学校授课并介绍党和政府的政策,首先是为改善社会和宗教环境。”

参考消息网10月18日报道 外媒称,北京驳斥了美国有关许多穆斯林在新疆维吾尔自治区被关再教育营的宣传。新疆维吾尔自治区主席表示,送往那里的不是怙恶不悛的罪犯,而是被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或者参与恐怖活动、极端主义活动情节轻微的人员。

据俄罗斯《独立报》网站10月17日报道,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔在接受新华社采访时说:“新疆依法开展职业技能教育培训工作,其目的就是要从根本上消除滋生恐怖主义、宗教极端主义的环境和土壤,将暴恐活动消除在未发之前。”

建立这些机构是为向误入歧途之人提供集中培训和寄宿学习。

俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫在接受该报采访时指出:“中国政府从不隐瞒有让学员重新学习或提高职业技能的学校,尤其在新疆和西藏。现在信息变得更加明确。通常这些学校授课并介绍党和政府的政策,首先是为改善社会和宗教环境。”

这位专家说,此外中国政府还对人们说,如果他们发现恐怖主义、极端主义情况或某种奇怪现象,务必要通知执法机构。这正是防止他们遭受新疆极端主义团伙成员祸害或成为其中一员的举措。

马斯洛夫总结说:“实质上,这种学校是在宗教外进行再教育的尝试,即代替新疆已有的宗教学校,形成非宗教教育体系。这是封闭式寄宿学校。”

报道表示,从新疆维吾尔自治区主席的采访可以看出,一些学员已走上正确道路并将在年底完成学业。换言之,他们很快将走出校门。目前他们正在学习掌握纺织或鞋厂工人的相关技能,闲暇时合唱、跳舞、打篮球或乒乓球。

报道称,中国官员用保护公民免受恐怖主义侵害的权利来回应西方政治家和人权卫士的指责。中国外交部副部长乐玉成对《金融时报》说,中国政府不会允许新疆成为第二个叙利亚、利比亚或者伊拉克。

另据德国之声电台网站10月16日报道,中国官方的新华社10月16日刊发了对新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔的专访。他在采访中表示,新疆目前已经连续21个月未发生暴力恐怖案件,“社会治安状况明显好转,宗教极端主义渗透得到有效遏制”。“新疆经济平稳健康发展、各族群众生活不断改善、各项事业全面进步,反恐维稳的红利初步得到释放。”

报道称,就在不久前,新疆维吾尔自治区人大修订了《新疆维吾尔自治区去极端化条例》这一地方性法规,主要是增加了有关“职业技能教育培训中心”的条款。新法案规定,有关部门和机构要做好“安全管理、教育教学、就业帮扶、回归社会、回归家庭和指导监督”等工作。县级以上政府可以设立“职业技能教育培训中心”等部门,目的是要对受极端主义影响人员进行“教育转化”。

此外据法新社10月16日报道,针对外界声称中国拘押少数民族人士的说法,中国10月16日予以坚决辩护。一名地方官员坚称,中国政府正通过“职业技能教育培训”中心预防恐怖主义。

新华社10月16日刊发了对新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔的罕见采访。他在采访中对设立这些中心进行辩护,称该地区现在“很安全、很稳定”。

中国外交官的评论也出现在世界各地的报纸上,这些评论认为该计划是消除宗教极端主义对该地区构成的威胁的一个有效手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国的大型光伏电站如何改变世界能源格局