参考消息

外媒关注中国人过重阳节:展现对老年人尊重和关爱

2018-10-19 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,按照传统,每年都有数以百万计的中国人利用重阳节这一天陪伴他们的父母和祖父母等长辈。每年的农历九月初九是重阳节。这一天的两个“九”有生命长久、健康长寿的寓意。

参考消息网10月19日报道 外媒称,中国人17日在从事日常工作的同时庆祝历史悠久的传统节日重阳节。重阳节的宗旨是促进对老人的尊重、关爱、孝敬和帮助。

据拉美社10月17日报道,按照传统,每年都有数以百万计的中国人利用重阳节这一天陪伴他们的父母和祖父母等长辈。每年的农历九月初九是重阳节。这一天的两个“九”有生命长久、健康长寿的寓意。

报道称,重阳节的起源最早可以追溯到战国时期(约公元前475年—公元前221年)。和中国其他许多传统节日一样,重阳节也是起源于神话传说。

1989年,中国政府把重阳节定为“老人节”,又称“敬老节”。2013年7月实施的《老年人权益保障法》首次明确规定,每年农历九月初九为老年节。《老年人权益保障法》明确规定,老人的子孙后代应当经常看望陪伴老人,不得忽视、冷落老人。

从那时起,中国所有地区都开始在重阳节这一天组织各种形式的敬老活动。

报道称,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占该国总人口的17.3%。与世界上其他许多国家一样,中国也面临着寻找紧急解决方案以应对居民日益老龄化的挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国