参考消息

美媒称中国空气污染浓度三年降两成:减排政策初见成效

2018-10-19 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:研究报告的第一作者、利兹大学的研究员本·西尔弗说:“我们的工作表明,中国的空气污染正在发生迅速而广泛的变化。尤其是看到细微颗粒物近几年快速下降非常鼓舞人心。”

参考消息网10月19日报道 美媒称,对中国空气污染趋势的首份详细分析表明,在过去三年(2015-2017)中,中国的颗粒物污染浓度下降了20%。

据美国每日科学网站10月17日报道,英国利兹大学的研究考察了中国1600多个地点的测量结果,并发现在超过一半的地点,造成很大程度空气污染的二氧化硫和细微颗粒物浓度都有显著下降。

报道称,研究团队使用从2015年到2017年的数据集,其中包括对二氧化氮、二氧化硫、臭氧和PM2.5的每小时浓度评测。

每小时的数据用于计算每月的平均值,并决定总体浓度水平以及哪些地区的浓度最高和最低。这一数据随后用于评估污染物浓度在2015到2017年间是否有变化。该研究团队发现PM2.5浓度在这一时期年均下降7.2%,二氧化硫年均下降10.3%。作为对比,臭氧浓度每年增加5%。

报道称,利兹大学地球与环境学院教授、该研究报告的联合作者多明尼克·斯普拉克伦说:“经济高速增长和排放大量增加导致中国出现严重的空气质量问题。空气污染中最危险的元素之一是比头发还细的细微颗粒物。这些颗粒物可以深入肺部,造成严重的健康问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国